[푸드투데이 = 금교영기자] 경기도 수원시(시장 염태영)는 농림축산검역본부로부터 권선구 곡반정동 원천리천에서 지난달 31일 채취한 야생조류 분변에서 AI(조류인플루엔자) 바이러스가 검출됐다는 통보를 받았다고 밝혔다. 바이러스의 고병원성 여부는 현재 농림축산검역본부에서 검사 중이다. 시는…
[푸드투데이 = 금교영기자] 경기도가 가축의 면역력이 떨어지는 겨울철을 앞두고 돼지 인플루엔자(SI) 예방을 위한 선제적 대응에 나선다. 경기도 동물위생시험소는 이달부터 12월까지 3개월간 도내 양돈장·종돈장·AI센터 등 80개소 총 1440마리를 대상으로 ‘2017년도 돼지 인플루엔자 모니터링 검…
[푸드투데이 = 금교영기자] 볶음 정도가 낮고 고운 입자의 원두커피에 뜨거운 물을 3번에 나눠 부어 추출한 커피에서 항암 효과 물질인 클로로젠산이 최대 4.6배 더 높아진다는 연구 결과가 발표됐다. 경기도보건환경연구원 보건연구기획팀(전종섭외 7인)은 지난 1일 이런 내용을 담은 ‘집에서 내려 마시…
[푸드투데이 = 금교영기자] 경기도내 맛집을 검색할 때 음식점의 위생 상태도 함께 알 수 있는 서비스가 도입된다. 박신환 경기도 일자리노동정책관과 김대웅 망고플레이트 대표이사는 지난 15일 이런 내용을 담은 ‘식품안전 플랫폼 구축을 위한 업무협약’을 맺었다. 망고플레이트는 맛집 검색과 추천을…
[푸드투데이 = 금교영기자] 경기도(도지사 남경필)는 쌀 적정생산을 위해 논에 벼를 제외한 타 작물 재배 전환을 추진한 결과 쌀 생산량 1만톤을 감산하는 효과를 거두면서 쌀 수급안정에 기여할 것으로 예상된다고 27일 밝혔다. 경기도의 올해 논 타작물 재배전환 면적은 지난해 1353㏊ 대비 1.4배 증가한…
[푸드투데이 = 금교영기자] 경기도(도지사 남경필)는 가을 신학기 개학을 앞두고 안전한 학교급식 환경을 마련하기 위해 학교급식소, 식재료 공급업체 등을 대상으로 시·군 합동점검을 실시한다고 13일 밝혔다. 이번 합동점검은 오는 16일부터 29일까지 10일간 진행되며 경인·서울지방식약청, 시·군…
[푸드투데이 = 금교영기자] 경기도(도지사 남경필)는 화성시 대형마트 식품조리 종사자 2명을 대상으로 장출혈성대장균감염증 역학조사를 실시한 결과 양성으로 확인됨에 따라 방역활동을 강화한다고 10일 밝혔다. 경기도는 화성시 소재 종합병원에서 입원치료를 했던 A씨(여, 56)와 B씨(여, 54)가 장출…
[푸드투데이 = 금교영기자] 경기도 보건환경연구원은 김치의 나트륨·칼륨 함량 비율을 조사한 결과 일반 가공식품보다 훨씬 낮은 수준으로 확인됐다고 10일 밝혔다. 김치는 배추 등 채소류를 주원료로 절임, 양념혼합공정을 거쳐 발효 등의 가공을 거친 슬로우푸드 식품으로서 항균·정장작용 등 기능성…
[푸드투데이 = 금교영기자] 인천광역시(시장 유정복)는 오는 7일부터 25일까지 초·중·고등학생의 왕래가 많은 학원가 주변 어린이 기호식품 조리·판매 업소에 대한 위생 지도·점검을 실시한다고 밝혔다. 방학을 맞이해 학원가 주변 지역에 어린이 및 청소년들의 활동이 많아지면서 김밥, 햄버거 등 어…
[푸드투데이 = 금교영기자] 서울시(시장 박원순)는 올 상반기에 22명의 주부들로 구성된 ‘미스터리 쇼퍼’가 한우둔갑 판매업소 17곳을 적발했다고 밝혔다. 미스터리 쇼퍼는 손님으로 가장해 매장을 방문, 서비스를 평가하는 사람으로 현재 시민명예감시원으로 활동 중인 129명 시민 가운데 한우 지식이…