식품의약품안전처(처장 정승)는 9일 한국프레스센터 20층 국제회의장에서 제13회 식품안전의 날 기념 '식품첨가물 바르게 알기' 세미나를 개최했다.식품의약품안전처와 한국식품위생안전성학회의 주최 및 주관으로 개최된 이번 세미나에는 신동화 한국식품안전협회장, 박선희 식약처 식품기준기획관, 장덕 한국식품위생안전성학회장, 백병학 식품기술사협회장 등이 참석했다.이번 세미나에서는 식품첨가물 인식제고 정책방향, 식품 중 인산염의 안전성, 네거티브 마케팅이 식품산업에 미치는 영향, 식품첨가물에 대한 인식개선 방안에 대해 토론이 진행됐다.식약처에 따르면 식품첨가물은 식품의 외관, 향미, 조직, 저장성 등을 증진시키기 위한 목적으로 사용돼 왔으며 지난 2013년 한양대학교에서 조사한 소비자가 생각하는 식품 안전을 가장 위협하는 요인에 34.4%로 1위
축산물 인터넷 쇼핑몰 '황금미트'가 저렴한 가격과 높은 품질로 화제에 오르고 있다.황금미트(대표 이현숙)는 포장처리전문업체 진성푸드와 전략적제휴(MOU)를 통해 축산물의 가공, 생산, 판매의 원스톱라인을 구축해 축산물 인터넷 판매라는 신개념유통채널을 가동했다.25년 축산가공업 경력을 바탕으로 육가공 제조업을 직접 운영함으로써 중간 유통 마진을 없애 저렴한 가격으로 소비자에게 고품질의 한우 및 돈육의 판매가 가능한 것이다.주문 후 1~2일 내 도착하는 '황금미트'의 제품은 특히 음식점 및 정육점 점주들에게 반응이 뜨겁다. 서울시 은평구 소재 정육점체인업체 두근두근스토어 조용수사장은 "황금미트를 이용해 저렴한 가격에 좋은 제품을 빨리 공급받으니 기존 유통업체를 통해 축산물을 공급받을 때보다 훨씬 만족스럽다" 고 호평했다.HACCP 인증 적용 업
먹거리 안전 강화를 위한 HACCP 확대 정책에 따른 관리점검 및 지원방안을 논의하기 위한 자리가 마련됐다.한국식품안전관리인증원(원장 오혜영, 이하 인증원)은 8일 오후 1시부터 오후 3시 30분까지 한국프레스센터 20층 국제회의장에서 제5회 HACCP 정책포럼을 개최했다.이번 정책포럼에서는 식품의약품안전처 이상진 과장이 HACCP 적용분야 확대 추진 등 ‘HACCP 정책방향’을, 한국소비자교육원 김현숙 이사가 최근 이슈가 되고 있는 김치 식품안전사고 사례로 바라본 HACCP 관리에 대한‘배추김치 HACCP 관리 방안’을 발제했다.토론은 경상대 정덕화 교수를 좌장으로 배재대 김정현 교수, 서울장수주식회사 염성관 이사, 녹색소비자연대 조윤미 공동대표가 참여해 HACCP 관리 강화를 위한 정부지원 방안에 대해 논의했다.현재 HACCP 의무적 품목은 어묵류, 냉동수산식품, 냉동식품,