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강원도 철원, 여주 농가를 찾아서

농장주 김영묵, "여주는 질병 치료 특효"


여주는 피를 맑게 하고 변비, 뇌졸증, 동맥경화, 콜레스테롤 저하 등에 탁월한 효과가 있는 과일로 알려져 있다.

 

푸드투데이는 26일 강원도 철원의 한 여주 농가를 방문했다. 김영묵 농장주는 "여주는 인슐린과 비타민C를 가장 많이 함유한 과일"이라며 "당뇨환자나 고혈압 등 질병에 탁월한 효과가 있다"고 설명했다. 또한 피를 맑게 해주는 작용과 변비, 뇌졸중, 동맥경화, 콜레스테롤 저하 등에도 효과가 있다.



<여주로 질병을 치료하는 방법>


열매


1, 일사병으로 열이 날 때

신선한 여주 1개를 썰어 속의 내용물을 제거하여 찻잎을 넣고 다시 한데 묶은 다음 바람이 잘 드는 음달에 걸어 말려서 매일 7.5g~11.1g을 물로 달여 먹거나 또는 끓인 물에 담가서 차 대신으로 마신다.



[복건중초약(福建中草藥)]



2, 번열(煩熱)로 갈증이 날 때

신선한 여주 1개를 쪼개어 속의 내용물을 버리고 얇게 잘라 물로 달여서 복용한다.


[복건중초약(福建中草藥)]


3, 이질

신선한 여주를 짓찧은 즙 한 컵을 끓인 물에 타서 복용한다.



[복건중초약(福建中草藥)]



4, 눈이 아플 때

여주를 불에 구운 다음 가루내어 등초탕(燈草湯)으로 먹는다.



[전남본초(滇南本草)]



5, 조그마한 종기

신선한 여주를 짓찧어 아픈 곳에 바른다.


[천주본초(泉州本草)]


6, 위기동(胃氣疼)

여주를 불에 구운 다음 가루내어 끓인 물에 타서 먹는다.



[전남본초(滇南本草)]

열매가 아주 탐스럽고 먹어보면 좋은 향기가 나고 건강에 도움을 주는 여주를 집집마다 텃밭이나 화단이 있다면 심어 볼 것을 추천한다.