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건강기능식품 '뼈·관절 건강' 평가 가이드 발간

식약청, 심사사례 등 시험설계 주요 고려사항 설명

식품의약품안전청이 <건강기능식품 기능성 평가 가이드(Ⅱ)-뼈·관절 건강에 도움> 책자를 발간한다. 

식약청은 13일 건강기능식품의 ‘뼈·관절 건강’ 기능성 평가에 대한 영업자 및 연구 개발자의 이해에 도움을 주고기 위해 지난 3월 ‘체지방 감소’ 편에 이어 두 번째 가이드를 펴낸다고 전했다. 

‘뼈·관절 건강에 도움’편은 ‘뼈·관절 건강’ 기능성에 대한 ▲인정 범위 및 인정 원칙·기준 ▲인체적용시험자료 및 기반연구자료에 대한 심사사례 ▲바이오마커의 선정 및 측정방법 등을 설명하고 있다. 

식약청은 “특히, 인체적용시험 등의 시험설계 시 중요하게 고려해야 하는 항목을 구체적으로 설명하고 있어 연구 개발자의 시험설계 시 중요하게 활용될 것으로 기대된다”고 밝혔다.

뼈·관절 건강에 도움’편에 대한 자세한 사항은 식약청 홈페이지(www.kfda.go.kr)→정보자료 → 일반홍보물에서 확인할 수 있다.