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살 빼려면 '짠맛' 금물

"짜게 먹을수록 비만 가능성 높다"

짠맛에 길들여 있으면 살 찔 가능성이 높다는 분석이 나왔다. 

평소 짜게 먹는 상위 20% 청소년들이 하위 20%보다 비만위험이 80% 가까이 높은 것으로 나타났다는 것이다. 

보건복지부는 10일 동국대학교 일산병원과 나트륨 섭취와 비만의 상관관계에 관한 국민건강영양조사 데이터 등을 분석한 결과를 발표했다.

복지부 발표를 보면, 짜게 먹을수록 비만(체질량지수 25㎏/m2이상)이 가능성이 높았다. 특히 청소년들은 짠 음식과 비만의 상관관계가 뚜렷했다.

19세 이상 성인은 음식의 짠 정도(나트륨(㎎)/식품섭취량(g))가 1단위 증가할수록 비만의 상대위험도가 2.7%씩 증가했지만, 7∼18세의 청소년은 음식의 짠 정도가 1단위 증가할수록 비만의 상대위험도가 13.2%씩 증가했기 때문이다.

성인의 경우 “음식의 짠 정도를 5분위수로 나누었을 때 짜게 먹는 상위 20%가 하위 20%에 비해 비만의 상대위험도가 1.2배로 나타났다”고 복지부는 밝혔다. 그러나 청소년은 “짜게 먹는 상위 20%가 하위 20%에 비해 비만의 상대위험도가 80%가량 높았다.”

이에 대해 오상우 동국대 가정의학과 교수는 “짠 음식과 비만과의 관계는 섭취칼로리량과 독립적으로 관찰되었으므로 비만의 예방과 조절에서 섭취칼로리를 줄일 뿐만 아니라 덜 짜게 먹는 것이 중요”하다고 밝혔다. 

그러면서 “짠 음식과 비만과의 관계는 성인보다 청소년에서 더 뚜렷이 관찰되었고 …” “어렸을 때 형성된 식습관과 비만은 평생을 따라가는 경향을 보이기 때문에, 덜 짜게 먹는 식습관을 어렸을 때부터 길러줄 필요성이 있다”고 강조했다.

복지부는 우리 국민의 “나트륨 섭취량과 비만율은 지속적으로 증가하고 있다”면서 “2008년부터 3년간 우리 국민의 나트륨 섭취량은 지속 증가하였고 2010년에는 4878㎎으로 최대 섭취권고량의 2.4배로 조사되었다”고 밝혔다. 

세계보건기구(WHO)와 우리나라의 하루 나트륨 최대 섭취권고량은 2000㎎이다. 그러나 우리 국민의 하루 나트륨 섭취량은 2008년 4553㎎, 2009년 4664㎎, 2010년 4878㎎으로 해마다 늘고 있다는 것이다. 

이에 복지부와 식품의약품안전청은 2020년까지 나트륨 섭취량을 20% 이상 줄이겠다는 목표를 정하고 지난 3월 ‘나트륨 줄이기 운동본부’를 출범시키는 등 나트륨 섭취 줄이기 방안을 제시하고 있다.

구체적으론 패밀리레스토랑‧고속도로휴게소‧다중놀이시설 등에 대한 자율영양표시 확대하고, 나트륨 함량이 높은 장류 등의 영양표시를 의무화하며, ‘나트륨 줄이기 참여 건강 음식점’ 지정을 확대하고 영양사‧조리사 등 음식 제공자 저나트륨 교육을 강화할 계획이다.