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<창간특집>장윤정의 쉐프스토리 21회 - 육개장

스페셜요리 배우기 - 육개장






푸드투데이가 창간 10주년을 맞아 '장윤정의 쉐프 스토리'를 진행한다.

장윤정의 쉐프 스토리는 요리는 하고 싶지만 자신이 없는 초보요리사를 위한 요리 프로그램으로 
기초부터 실전요리까지 초 간단 요리배우기 과정을 '김치올레' 브랜드 런칭을 성공리에 마친 
가수 장윤정씨가 윤정진 쉐프에게 배우는 내용을 담았다.

총 3부로 나눠 진행되며 1부에서는 요리의 기본기 배우기, 2부는 실전요리 배우기, 3부는 평범한 요리를
스페셜한 요리로 만들기 등 총 25회로 구성됐다.

오늘은 3부 스페셜요리 배우기 중 6회  '육개장'에 대해 소개한다.

<육개장 팁>

입맛이 없거나 해장할 때 제격인 요리

주재료  : 토란대 ,무, 양지, 고사리, 숙주나물, 느타리버섯  
부재료  : 대파, 양파, 통마늘, 통후추, 양념다데기
 
1. 흐르는 물에서 양지의 핏물을 빼준다.
2. 솥에 물을 붓고 양지, 무, 양파, 통마늘, 대파, 생강, 통후추를 넣고 1시간정도 육수를 우려낸다.
3. 삶아진 양지는 꺼내서 식힌 후 잘게 찢어주고 육수는 채에 걸러준다.
4. 고사리, 토란대, 숙주나물은 데쳐 놓고 느타리, 대파와 같이 5cm길이로 썰어준다. 무는 비껴썰기 한다.
5. 양지육수에 만들어 놓은 다데기를 풀고 무를 넣어 끓이고, 나머지 재료들도 넣어 좀더 끓여준다.  
6. 간장과 소금으로 간을 하고 고추기름으로 마무리 한다.

<요리 팁>

다데기 만들기: 양념다데기: 고춧가루(5t), 물엿(5t),양지육수(30ml), 대파(50g), 다진마늘(2t), 간장(2t), 
소금약간