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'수입 농식품' 원산지관리 대폭 강화

기동단속반 확대 편성, 소비자 관심품목 상시 단속

한·미, 한·EU FTA 등 시장개방 확대에 따라 수입 농식품 원산지관리가 크게 강화된다. 

국립농산물품질관리원(품관원)은 28일 농식품 원산지 기동단속인력을 대폭 늘리는 등 농식품 원산지관리를 강화한다고 전했다.

품관원은 먼저 대도시 지역의 상시 기동단속반을 확대 편성하고, 쇠고기 등 수입이 급증하거나 가격변동이 큰 품목에 대해 전국에 걸쳐 일제단속을 할 수 있도록 긴급단속반을 별도 편성해 운영하기로 했다.

대도시 상시 기동단속반을 124명에서 150명으로 늘리면서 전국의 품관원 직원 중에 법무연수원 수사실무과정 등 관련 교육을 이수한 250명으로 긴급단속반을 편성한다는 것이다.

농식품 유통질서를 바로 잡기 위해 전국적인 단속이 필요할 경우 상시 기동단속반과 긴급단속반 400명을 동시에 투입한다.

이와 함께 관세청, 농림수산검역검사본부 등 관련기관과 통관·검역정보를 공유해 수입급증 및 소비자 관심 품목을 특별 관리할 방침이다. 가격변동이 크거나 부정유통 가능성이 높은 품목에 대한 실시간 모니터링을 통해 단속정보를 수집하고, 통관시점부터 최종소비 단계까지 추적조사를 실시하는 등 집중 관리하기 위한 조처다.

소비자단체를 중심으로 명예감시원을 대폭 늘려 민간감시기능을 확충하고, 원산지표시 우수관리업체도 연차별로 확대해 원산지표시를 자율적으로 이행하도록 유도할 계획이다.

원산지표시 감시활동에 적극적인 소비자단체 명예감시원을 현재 6000명에서 2015년까지 1만명으로 확대 위촉하기로 했다. 원산지표시 우수업체(우수음식점)도 현재 1600곳에서 2015년까지 1만곳으로 확대 지정한다. 

원산지표시 우수업체는 스마트폰 안내 애플리케이션(앱) 개발을 통해 업소 위치가 온라인상에 표시돼 소비자들이 쉽게 찾을 수 있도록 한다는 계획이다.

한편, 품관원 관계자는 “4월11일부터 음식점에서 반찬용에만 적용하던 배추김치의 원산지표시 대상을 찌개용과 탕용으로 확대되고, 음식점의 수산물 원산지표시제가 확대 시행됨에 따라 관계기관과 긴밀히 협조해 원활한 단속이 이루어질 수 있도록 하겠다”고 전했다.