식용 꽃의 종류 및 섭취방법 ▲진달래꽃 ◦ 특징 : 우리나라의 봄철 대표적인 꽃으로 예로부터 화전, 떡 등 다양한 음식의 재료로 활용되어 왔음. ◦ 섭취방법 : 화전, 떡, 화채, 술 등 ◦ 섭취 시 주의사항 : 반드시 수술을 제거하고, 꽃잎만 물에 씻은 후 섭취. ▲국화 ◦ 특징 : 가을에 피는 대표적 꽃으로 재배의 역사가 오래되어 다양한 품종이 있으며, 노란색·흰색·빨간색·보라색 등 색, 모양, 크기가 다양함. ◦ 섭취방법 : 꽃차, 화전, 술 등 ◦ 섭취 시 주의사항 : 쓴맛이 강하여 생으로 먹을 수 없으며, 반드시 익혀 먹음. ▲아카시꽃 ◦ 특징 : 북아메리카가 원산지로 꽃은 5∼6월에 피고, 꽃은 길이 15∼20mm이며 향기가 강하며, 아카시아꽃꿀로 유명함. ◦ 섭취방법 : 꽃차, 샐러드, 떡, 튀김, 부각, 술 등 ▲장미 ◦ 특징 : 아름다운 꽃과 향기로 관상 및 향료용으로 널리 재배해왔으며, 다양한 색과 종류로 약 6,000종 이상 품종이 있으며, 모든 요리에 잘 어울림. ◦ 섭취방법 : 꽃차, 샐러드, 꽃비빔밥, 샌드위치 등 ▲금어초 ◦ 특징 : 남유럽과 북아프리카이 원산지로 5∼7월에 꽃이 피며, 품종에 따라 적색·백색·황색·주황색 등 여러 빛깔. 꽃은 원줄기 끝에 달리고 용머리 모양임. ◦ 섭취방법 : 샐러드, 꽃비빔밥, 샌드위치, 칵테일, 술 등 ▲동백꽃 ◦ 특징 : 우리나라 자생식물로 적색 꽃이 이른 봄 가지 끝에 1개씩 달리고 꽃잎은 5∼7개가 밑에서 합쳐져서 비스듬히 퍼지며, 겨울을 상징하는 꽃으로 알려져 있음. ◦ 섭취방법 : 꽃차, 술 등 ▲호박꽃 ◦ 특징 : 열대 및 남아메리카 원산지로 널리 재배하고 있으며, 노란색 꽃이 6월부터 서리가 내릴 때까지 계속 피고, 수꽃은 대가 길고 암꽃은 대가 짧음. ◦ 섭취방법 : 찜, 꽃차, 술 등 ▲매화 ◦ 특징 : 4월에 꽃이 잎보다 먼저 피고 꽃잎이 특히 약하여 부서지지 않도록 조심하여야 함. ◦ 섭취방법 : 꽃차(매화차), 술 등 ▲복숭아꽃 ◦ 특징 : 복사나무라고도 하고 꽃은 4∼5월에 잎보다 먼저 흰색 또는 옅은 홍색으로 피며, 꽃잎은 5장. ◦ 섭취방법 : 꽃차(도화차), 술 등 ▲살구꽃 ◦ 특징 : 중국이 원산지로 꽃은 4월에 잎보다 먼저 피고 연한 붉은 색이며, 꽃잎은 5개이고 둥근 모양이며, 특유의 달콤함 향내로 개미와 벌이 많음. ◦ 섭취방법 : 꽃차, 술 등 ▲베고니아 ◦ 특징 : 아프리카가 원산지로 꽃은 단성화로 수꽃 잎은 4개 중 2개가 작으며, 암꽃은 꽃잎이 5개임. 새콤함 맛이 있어 술을 빚거나 식초 대신 사용해도 좋음. ◦ 섭취방법 : 샐러드, 꽃비빔밥, 술 등 ▲팬지 ◦ 특징 : 유럽이 원산지로 삼색제비꽃이라고도 불리며, 1개의 꽃대 끝에 1송이의 꽃이 피며, 꽃잎은 5개이나 모양이 서로 같지 않음. ◦ 섭취방법 : 샐러드, 꽃비빔밥, 샌드위치 등 ▲제라늄 ◦ 특징 : 남아프리카가 원산지로 꽃은 여름에 피고 긴 꽃줄기 끝에 자루가 있으며 꽃이 피기 전에는 꽃봉오리가 밑으로 처졌다가 위로 향함 ◦ 섭취방법 : 샐러드, 꽃비빔밥, 샌드위치 등 ▲쟈스민 ◦ 특징 : 히말라야가 원산지로 꽃은 방향성이 강해 향료를 채취하기 위하여 재배하였으며, 청초한 꽃모양의 향기가 좋아 향수나 차의 원료로 많이 이용됨 ◦ 섭취방법 : 꽃차, 샐러드, 꽃비빔밥 등 |