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건강기능식품 '체지방 감소 평가 가이드' 발간

식약청, '기능성 인정 범위 및 평가 원칙·기준' 등 설명

식품의약품안전청은 15일 건강기능식품의 ‘체지방 감소’ 기능성 평가에 대한 영업자 및 연구 개발자의 이해에 도움을 주기 위한 책자 <건강기능식품 기능성 평가 가이드-(Ⅰ) ‘체지방 감소에 도움’ 편>을 펴낸다고 밝혔다. 

책자의 주요 내용은 ‘체지방 감소’ 기능성에 대한 ▲인정 범위 및 평가 원칙·기준 ▲인체적용시험자료 및 기반 연구자료에 대한 심사사례 ▲바이오마커의 선정 및 측정방법 등이다.  

식약청은 “특히, 인체적용시험 등의 시험설계 시 중요하게 고려해야 하는 항목을 구체적으로 설명하고 있어 연구 개발자의 시험설계 시 중요하게 활용될 것으로 기대된다”고 전했다.

이 책자와 관련해 자세한 사항은 식약청 홈페이지(www.kfda.go.kr) ‘정보자료→일반홍보물’에서 확인할 수 있다.