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맞춤형 어린이 '식품안전·영양교육'

식약청, 초등학생 수준별 교재 활용해 교육 실시



어린이들의 건강하고 바른 식생활 실천을 위해 초등학생 수준별로 개발된 ‘영양·식생활’ 교재를 활용한 식품안전·영양교육을 전국 초등학교를 대상으로 실시한다고 식품의약품안전청이 8일 전했다.

교육에 앞서 식약청은 지난 1~2월 각 지역교육청을 통한 수요조사를 거쳐 어린이 식품안전·영양교육에 참여 희망 학교를 모집한 바 있다. 

그 결과 서울 31개교를 비롯해, 부산(9), 대구(6), 인천(5), 광주(8), 대전(3), 울산(8), 경기(34), 강원(6), 충북(9), 충남(11), 전북(12), 전남(10), 경북(10), 경남(7), 제주(2) 등 전국 16개 광역지방자치단체에서 총 171개 학교에서 교육이 이뤄지게 됐다.

이들 초등학교의 ‘영양·식생활’ 교육에 필요한 교재는 학년별 전 과목의 교과내용을 분석해 어린이 교육 수준에 맞춰 1·2학년용, 3·4학년용, 5·6학년용 등 3종으로 나뉘어 개발했다.
 
식약청은 올해 식품안전·영양교육에 참여하는 초등학교에 교재 및 교사용 지침서, 교수학습 지도안, 수업참고용 동영상 등을 지원하고, 교수법 등의 지도를 위해 권역별담당교사 대상으로 워크숍을 열 예정이다.
 
식약청은 “앞으로도 영양교육의 효과를 높이기 위해서 미취학 어린이를 대상으로 조기 영양교육을 실시하고, 이를 위한 교재 및 교육방법 등을 지속적으로 개발해 지원할 계획”이라고 밝혔다.