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밥솥으로 '엄마표 영양간식'이 뚝딱

쿠첸, 먹거리 걱정 덜어주는 간식 레시피 소개

임진년 새학기가 시작됐다. 학교에 다니는 자녀를 둔 부모라면 새로운 환경에 잘 적응하고 튼튼한 한 학기를 보내길 소망한다. 

건강한 학교생활을 위해선 당연히 ‘체력’과 ‘건강’이 필요하다. 이에 전기압력보온밥솥, 가습기, 스팀청소기 등을 생산하는 생활가전 브랜드 ‘쿠첸’의 도움으로 우리 아이 건강관리를 위해 엄마표 영양간식을 만들 수 있는 방법을 소개한다. 

김치, 호두, 쌀가루 등 좋은 재료를 넣어 만든 영양간식은 직접 만들기 때문에 안전하고 밥솥을 활용하면 조리 과정도 간단하다. 카페 ‘IH 쿠첸의 맛있는 약속 행복한 밥상 (http://cafe.naver.com/cuchen.cafe)’에서 건강한 신학기를 위한 엄마표 밥솥 간식 레시피를 소개한다. 

김치 싫다면 촉촉한 김치머핀

김치는 다양한 영양소가 들어있어 자라나는 성장기 어린이나 청소년에게 유익한 음식이다. 하지만 맵고 자극적인 맛 때문에 김치를 먹지 않는 아이들도 많다. 

그러나 김치머핀은 속을 털어낸 김치를 주재료로 하기 때문에 맵지 않아 아이들도 거부감 없이 즐길 수 있는 간식이다. 밥솥의 찜 기능을 활용하면 특별한 찜기 없이도 손쉽게 만들 수 있다.

△재료:김치(150g), 양파(1/4개), 버터(100g), 설탕(110g), 달걀(2개), 박력분(250g), 베이킹파우더(2 티스푼), 우유(3티스푼)

△만드는 법

1. 김치는 속을 털어내 잘게 썬 뒤에 물기를 꼭 짜두고 양파도 같은 크기로 잘게 썰어둔다. 

2. 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 김치와 양파를 볶아준 뒤에 차게 식혀 준비한다.

3. 실온에 두어 말랑해진 버터를 거품기로 풀어주다 설탕을 넣고 충분히 섞어준다.

4. 달걀을 잘 풀어 3에 넣고 거품기로 잘 섞어주고 박력분과 베이킹파우더를 체로 쳐서 넣고 고무주걱으로 섞어준다.

5. 준비한 김치양파볶음과 우유를 넣고 섞어준다.

6. 머핀컵이나 내열용기에 반죽을 담고 내솥에 물(2컵)을 부은 뒤 이중 조리판 위에 얹고 영양찜 모드로 40분간 취사하면 김치머핀이 완성된다.

부드럽고 영양 많은 모듬 달걀찜

달걀은 영양분을 고루 갖춘 식품으로 다양한 요리에 활용되고 있다. 

밥솥으로 만드는 모듬 달걀찜은 달걀의 촉촉함과 부드러운 식감을 살리고 밥과 야채 등을 함께 넣어 만들기 때문에 한끼 식사로도 충분하다. 또 남은 찬밥을 활용할 수 있기 때문에 유용하다.

△재료:달걀(5개), 밥(1/2공기), 브로콜리(1줌), 옥수수 통조림, 양파(1/4개), 비엔나소시지(8개), 올리브오일, 설탕 소금 약간

△만드는 법

1. 밥은 물에 말아 잠시 두어 밥알이 하나하나 떨어지도록 준비한다.

2. 브로콜리는 뜨거운 물에 소금을 약간 넣어 데치고 비엔나소시지와 통조림 옥수수도 뜨거운 물로 한번 데쳐낸다.

3. 달걀노른자(5개)를 아이보리색이 나도록 거품기로 저어준다.

4. 준비한 밥, 양파, 옥수수, 비엔나소시지, 브로콜리를 3에 넣어 잘 섞어 준다.

5. 달걀흰자(5개)에 설탕을 넣고 거품기로 거품을 낸 뒤 4와 섞어 준다.

6. 솥에 올리브오일을 골고루 발라준 후에 준비한 반죽을 넣어 찜 모드로 25~35분 가량 취사하면 완성.

두뇌활동에 좋고 고소한 호두파이

호두는 두뇌 발달을 돕는 견과류로 널리 알려져 있다. 밥솥의 찜 기능을 활용해 만드는 호두파이는 촉촉하고 떡처럼 쫄깃한 식감이 특징이다. 영양은 물론, 고소한 맛으로 아이들 간식에 제격이다.

△재료: 물엿(200g), 버터(25g), 달걀(7개), 설탕(200g), 계피가루(0.5티스푼), 쌀가루(60g), 호두(150g)

△만드는 법

1. 물엿과 버터를 냄비에 넣고 약한 불에서 버터가 녹을 때까지 끓인다.

2. 달걀은 체에 한번 걸러놓고, 체에 거른 달걀을 거품기로 살살 저어 멍울을 풀어준 뒤 설탕을 2~3회 나눠 넣으며 거품기로 저어준다.

3. 녹인 버터에 계피가루를 넣어 섞어 준 뒤 2에 부으며 거품기로 다시 잘 저어준다. 여기에 쌀가루를 체에 쳐서 넣어 다시 섞어 준다.

4. 밥솥에 완성된 3과 잘게 자른 호두를 넣고 찜 모드에서 35분간 취사하면 완성된다.

밥솥으로 쉽게 만드는 쌀가루 케이크

생일 등 주로 특별한 날에 먹는 케이크는 아이들이 가장 좋아하는 간식 중 하나다. 그러나 오븐처럼 갖춰진 도구가 없으면 만들기 어려운 음식이기도 하다. 

이럴 때 밥솥의 찜 모드를 활용하면 오븐 없이도 특별한 케이크를 만들 수 있다. 특히 쌀가루를 활용한 케이크는 아이들 건강에도 좋을 뿐만 아니라, 쫀득쫀득한 식감도 즐길 수 있어 일석이조다.

△재료:달걀 노른자(3개), 설탕(40g=3티스푼), 식용유(70g=1/2컵), 쌀가루(100g=1컵), 베이킹 파우더(1/4티스푼), 머랭(달걀흰자 3개/설탕 40g), 아이싱(생크림 300g/플레인 요구르트 100g)

△만드는 법

1. 달걀노른자에 설탕을 넣고 거품기로 저어서 아이보리 색이 되면 식용유를 조금씩 넣으며 거품기로 저어준다. 

2. 쌀가루와 베이킹파우더를 체로 쳐서 넣고 잘 섞어준다.

3. 달걀흰자에 설탕(40g)을 나눠 넣고 뾰족한 뿔이 올라올 때까지 거품을 낸다.

4. 2에 흰자 거품(머랭)낸 것을 3~4차례 나눠 넣고 고무주걱으로 살살 섞어준다.

5. 전기밥솥에 반죽을 담아 취사를 눌러주고 완료가 된 후, 보온 상태에서 1시간을 둔다.

6. 만들어진 케이크에 생크림과 딸기 등을 취향에 따라 얹어주면 완성된다.


<자료제공:쿠첸 광고홍보팀/홍보대행사 프리스트>