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박영수 외식업중앙회 부회장 외식경영학 박사 취득

박영수 한국외식업중앙회 상임부회장은 지난 15일 외식경영학 박사 학위를 취득했다. 

박 부회장은 세종대학교 조리외식경영학과를 졸업하고 경희대학교 대학원 호텔경영학과에서 관광경영학 석사 과정을 거쳐 이번에 동 대학원 조리외식경영학과에서 조리외식경영학 박사 학위를 취득하게 됐다. 

박 부회장의 박사학위 논문은 ‘외식창업자의 심리적 특성과 주변 환경이 학습전이 효과에 미치는 영향에 관한 연구’. 

박 부회장은 지난 1998년 한국외식업중앙회 교육원장을 맡던 시절 IMF 경제 위기에 물밀 듯이 밀려오는 외식업 신규 창업자들을 보고 논문 주제를 정했다. 

막연히 음식점을 차렸다가 곧 폐업하는 이들을 많이 보아 왔지만, 10여년이 지난 지금까지도 똑같은 현상이 고스란히 되풀이 되고 있는 실태를 보고 논문 주제를 외식창업교육의 현실적 문제제기에 초점을 맞췄다는 것이다.

외식업중앙회 쪽은 박 부회장의 논문이 “현재 외식업 발전을 위해서도 산·관·학이 함께 고민해야 할 심각한 문제라는 점에서 학계의 주목을 받을 것으로 기대된다고 전했다.