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우리술, 보리막걸리 '주시락' 리뉴얼

보리함량 20% 높여, 2월 상순부터 대형할인점서 판매



(주)우리술이 보리함량을 대폭 높인 ‘보리막걸리’를 출시한다고 경기도농업기술원이 14일 전했다. 

경기농기원에 따르면, ‘보리막걸리’는 지난 2009년 경기농기원이 우리술에 기술이전한 것으로 그동안 전국 대형할인점에서 판매돼 막걸리 애호가들 사이에 꼭 마셔봐야 하는 막걸리로 소문날 만큼 맛과 품질면에서 좋은 평가를 받았다.  

그러나 일반 막거리에 견줘 가격이 비싼 탓에 판매량을 늘리는 데 어려움이 있었다.

이에 우리술이 기존 제조법을 지키면서도 보리함량을 20%까지 올리고 탄산을 가미하는 등 젊은층 입맛을 겨냥해 보리막걸리를 리뉴얼한 ‘주시락’(酒時樂)을 출시하고, 2월 상순부터 국내 대형할인점에서 판매할 계획이다. 

보리막걸리에 대해 경기농기원은 “경기도에서 계약재배한 고품질 가공용쌀 안다벼를 원료로 이용해 품질 경쟁력도 높였다”며 “쌀 막걸리 위주인 일본 시장에서도 큰 관심을 나타내 수출을 준비 중으로 알려졌다”고 설명했다. 

또 경기농기원은 “며 “보리막걸리 1병에는 기존 쌀막걸리보다 약 25% 많은 사과 4배 분량의 식이섬유가 들어있다. 식이섬유는 대장의 움직임을 증가시켜 몸속 노폐물을 효과적으로 배출시키고 음식의 흡수를 더디게 해주는 역할을 한다”고 덧붙였다.