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'학교식중독' 예방 전국 합동점검

3월5~16일 급식소·매점·식재료공급업체 대상

식품의약품안전청이 새학기 개학 초기 집중 발생할 수 있는 식중독 사고를 사전 차단하고 안전한 급식 제공을 위해, 오는 3월5일부터 3월16일까지 전국 학교 집단급식소, 식재료 공급업체, 학교매점 등을 대상으로 합동 점검에 나선다고 6일 전했다.

점검은 지방식약청과 시·도(시·군·구), 시·도 교육청(교육지원청), 소비자식품위생감시원 등이 합동 점검반을 꾸려 진행한다. 점검반은 과거 식중독 발생 이력이 있거나 발생우려가 높은 학교 급식소와 식재료 공급업소 등을 중점 지도·점검할 예정이다.

주요 점검 내용은 ▲급식소 및 식재료공급업체 위생관리 실태 ▲종사자 개인위생수칙 준수 ▲시설물 청소·소독 관리 ▲기구·용기 세척·소독관리 ▲식품용수 수질관리 ▲냉동식품의 위생적 해동관리 여부 등이다. 

식약청은 이번 합동점검의 기본계획 및 주요 점검 사항 등을 학교 등에 미리 알려 자율적인 지도·계몽을 유도해 효율적인 사전 예방 관리에 중점을 두고, 어린이 식품안전보호구역(그린푸드존) 내 식품 조리·판매업소에 대한 지도를 병행함 방침이라고 밝혔다.