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'맞춤형 기술지원'으로 주류위생 향상

'식품위생법령' 개정해 일반식품 수준 뒷받침



식품의약품안전청은 지난해 일회성 단속·적발보다 지속적인 기술지원 사업을 실시한 결과 영업자의 위생관리 의식이 개선되고 안전한 주류를 생산하는 데 보다 좋은 성과를 거둔 것으로 나타났다고 1일 밝혔다.

지난해 현장중심의 맞춤형 기술지원 사업으로 실시한 주류 제조장 위생관리 전국 순회 설명회, 우수위생관리업체견학, 유해물질 저감화 기술지원에 대한 만족도 조사결과 참가자의 87% 이상이 만족했다는 것.

주류제조장 위생관리 전국 순회설명회의 경우 741개 업체(1302명)가 참석했는데, 설문조사결과 89%가 위생관리에 도움이 됐다고 응답하고, 88%가 향후 교육도 참여하겠다는 의사를 전했다. 

우수주류제조업체 견학의 경우 64개 업체가 참여했다. 취지 및 내용에 대한 설문조사 결과, 97%가 매우 긍정적으로 도움이 된다고 응답하고, 향후 적극 참여 의사도 85%로 나타났다.

유해물질 저감화 기술지원도 152개 과실주 제조업체가 참여하고, 87%가 많이 도움이 됐다고 응답했다. 향후 적극 참여의사도 91%에 달했다.

식약청은 올해는 수출용 막걸리 제조업체를 대상으로 해썹기술지원센터와 함께 기술을 지원허고, 일반식품과 같은 수준의 위생관리가 이루어 질 수 있도록 식품위생법령의 제도개선을 적극 추진하고 있다고 밝혔다.