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굴, 전복 등 농수산물 안전성 검사 강화

농림수산식품부는  넙치와 뱀장어, 굴, 전복, 멸치, 오징어 등 56품목을 대상으로 올해 농수산물 안전성 검사를 강화한다고 24일 밝혔다.


농식품부는 농림수산검역검사본부를 통한 수산물 안전성 검사 건수를 작년 6200건에서 올해 6350건으로 늘리기로 했다.


검역검사본부는 2016년까지 전국 1만4388개 양식장을 대상으로 전수 검사를 시행할 계획이다. 또 국립농산물품질관리원(품관원)을 통한 수출 농식품에 대한 안전성 검사도 작년 3658건에서 올해 4500건으로 23% 늘리기로 했다.


품관원은 일본에 수출되는 파프리카와 방울토마토, 미국으로 수출하는 배와 감귤 등을 대상으로 해당 국가별로 맞춤형 안전관리를 하고 있다.