▲나물찜국 △재료 콩나물 150g, 고사리 100g(1/2컵), 조갯살 100g(1/2컵), 미더덕 100g(10개), 우엉 80g(1/5개), 당근 80g(1/2개), 쌀가루 3큰술, 멸치장국(멸치·다시마·물) 1.4ℓ(7컵), 들깻가루 3큰술, 물 200㎖(1컵), 소금 약간 △만드는 법 1) 쌀가루와 들깨가루는 물에 넣어 푼다. 2) 냄비에 참기름을 두르고 조갯살을 넣어 볶다가 멸치장국을 부어 끓인다. 3) 콩나물, 고사리, 우엉, 당근, 미더덕을 넣고 다시 끓인다. 4) 끓으면 쌀가루와 들깻가루를 멍울이 지지 않도록 넣고 잘 풀어준 뒤 한소끔 더 끓인 후 소금으로 간을 한다. ▲북어포식해 △재료 북어 2마리, 무 300g(1/3), 조 145g(1컵), 고춧가루 1/2컵, 다진 파 1/3컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 소금 1/3컵. △만드는 법 1) 북어포는 두들겨 부드럽게 만든 다음 소금물에 절여 하룻밤 정도 불린다. 2) 무는 씻어 통째로 소금물에 절여 큼직하게 썬다. 3) 조는 깨끗이 씻어 일어 되직하게 밥을 짓는다. 4) 엿기름가루에 물을 넣고 엿기름물을 만든다. 5) 넓은 그릇에 준비된 무와 고춧가루를 함께 버무려 색이 나면 북어, 조밥, 다진 파, 다진 마늘, 생강을 넣어 고루 섞으면서 엿기름물을 넣고 버무린다. 6) 항아리에 꼭꼭 눌러 담아 3일간 따뜻한 곳에서 삭힌다.
※오징어포, 대구포, 북어포 등 여러 가지를 함께 넣으면 맛이 더 풍부해진다. ▲잡채 피자 △재료 식빵 4장, 잡채 220g, 피자소스 1/4컵, 피자 치즈 1/2컵 △만드는 법 1) 식빵 위에 피자소스를 바르고 잡채를 올린다. 2) 피자치즈를 골고루 뿌려준다. 3) 180도로 예열된 오븐에서 9분 정도 노릇하게 구워준다. 기호에 따라 치즈 위에 허브 가루를 뿌려도 좋다. ※잡채 대신 나물(고사리, 콩나물, 도라지, 시금치)과 쇠고기 산적을 얇게 채썰어 토핑해도 된다. |