메뉴

강창원 건국대 교수, 농식품부장관 표창

'닭고기수출연구사업단' 이끌며 닭고기 수출 증가 기여

강창원 건국대 동물생명과학대학 교수(동물생산·환경학 전공)가 닭고기 산업의 경쟁력 제고와 수출 촉진을 위한 연구 등을 통해 수출 활성화에 기여한 공로로 지난해 말 농림수산식품부 장관 표창을 받았다고 건국대가 5일 전했다.
 
강창원 교수가 단장을 맡고 있는 건국대 닭고기수출연구사업단장은 2008년부터 정부가 지원하는 13개 수출연구사업단에 선정돼 그동안 닭고기를 비롯한 가금육 및 관련 가공식품을 세계에 알리고 수출 활성화에 필요한 연구개발을 진행해왔다.
 
건국대에 따르면, 농식품 수출 유공자 표창을 받은 강 교수는 닭고기수출연구사업단을 이끌며 국내 가금 및 양계 산업계와 전문가들 간의 긴밀한 소통과 네트워킹을 통해 2007년 900만 달러에 못 미쳤던 닭고기 수출이 2010년 2400만 달러로 증가하는 데 기여했다. 

강 교수는 2009년 미국 농무부 식품안전검역청(FSIS)을 방문해 닭고기 수출과 관련한 민간외교를 펼쳤고, 2010년에는 중단 위기에 놓였던 베트남 수출을 재개하는 데 결정적인 역할을 했다.
 
닭고기수출연구사업단은 위생적이고 안전한 닭고기 생산을 위한 연구, 해외시장조사와 수출 마케팅 전략 수립 및 시행, 신선닭고기 종계 및 종란의 수출 활로 개척, 삼계탕 및 삼계죽 등 가열 가공제품 개발을 통한 수출 시장 확대 및 수출 증대를 목표로 하고 있다.
 
강 교수는 “전문 인력의 네트워킹을 통해 양계산업의 지식화를 추구해야만 지속적으로 산업이 성장할 수 있고, 한국의 닭고기는 1980년대부터 활발하게 진행된 축산물 브랜드화로 인해 세계시장에서 경쟁력을 갖추고 있다”고 말했다.

또 “해외교포들이 많이 거주하는 미국이나 독일 등에 우리 삼계탕을 수출할 가능성이 높은 만큼 각국에 맞는 위생관리 기준과 제품개발을 통해 국내 닭고기가 아시아를 넘어 세계로 뻗어나가도록 하겠다”고 덧붙였다.