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나승렬 농산물품질관리원장 인터뷰

"식탁안전 지키기 위해 농식품 품질·안전관리 최우선"

 

“'국민에게 안전한 농식품 공급, 농업인에겐 안정적 소득 지원'이란 목표에 따라 1456명의 직원이 국민의 식탁안전을 성실히 지켜나가기 위하여 열심히 노력하고 있습니다.”


농산물 안전성조사, 원산지 표시관리, 친환경농산물 인증·관리, 우수식품 인증·관리, 술 품질인증 등의 업무를 맡고 있는 농산물품질관리원(품관원) 나승렬 원장은 21일 <푸드투데이>와 한 인터뷰에서 국민의 ‘식탁안전’을 지키는 게 가장 중요한 일임을 강조했다.


나 원장은 “품관원의 최우선 과제는 FTA 등 개방 확대에 대응해 우리 농산물이 값싼 외국 농산물과 당당히 경쟁할 수 있도록  품질경쟁력을 월등히 높이고 안전성도 확실히 보장할 수 있도록 농식품의 품질관리 및 안전관리시스템을 공고히 하는 것”이라고 말했다.


또 “수입산 양념류와 김치 등의 국산둔갑 판매방지를 위해 원산지 특별단속, 내년 3월에 있을 서울 핵안보 정상회의 식자재 납품관리 철저준비 등”을 현재 과제로 꼽았다.