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식약청, 식품안전관리 강화한다

HACCP 지정업체에 우대조치...식공협 조찬간담회서 밝혀

한국식품공업협회는 26일 오전 서울프라자호텔 난초홀에서 심창구 식품의약품안전청장을 초청, 조찬간담회를 실시했다.

이날 조찬감담회에서 심창구 식품의약품안전청장은 "농림부(축산물, 농산물), 해양수산부(수산물), 환경부(먹는물), 국세청(주류), 산업자원부(소금) 식약청(기타가공식품)으로 나뉘어져 업무의 중복이나 사각지대 존재로 효율적 안전관리와 국민 기대 욕구에 미흡하다" 며 " 식품업무를 농림부, 해양수산부 등 생산육성 전담부서의 식품 안전관리 업무를 분리하여 안전관리 업무의 통합일원화를 추진하겠다'고 밝혔다.



△ 심창구 식약청장이 2003년 식품안전관리정책에 대한 강연을 하고 있다.

또한 “위해도 관리의 전문성 여부, 소비자 이해 관계의 범위 등 객관적 기준 등에 따라 기능배분을 추진하며 열악한 지방청의 인적·물적 자원을 대폭 보강해 기획·기동단속 실시 및 사전예방적 지도·교육업무를 강화한다”고 덧붙였다.



△ 박승복 한국식품공업협회장을 비롯한 회원약 50여명이 참석해 강연을 듣고 있다.

한편 심청장은 “사전 예방적인 식품안전관리 기능강화 방안으로 HACCP 지정업체 등에 대한 우대조치를 위한 법적 근거를 마련하고, 식품위생검사기관과 자가품질검사기관의 분리를 통한 민간 검사기관의 활성화를 도모하겠다”고 말했다.