메뉴

김장철 전남 서해안 겨울 새우, 인기 절정

김장철을 맞은 요즘 전남 서해안에서 잡히는 겨울 생새우 '동백하'(冬白鰕)' 인기가 절정이다.

신안군 수협 지도읍 송도위판장에는 갓 잡아온 생새우를 직접 사 김장을 담그려는 주부와 외지 상인들로 북적거리고 있다.

김장 때 다른 젓갈 대신 동백하를 넣으면 영양은 물론 김치 색깔도 좋고 시원한 맛이 일품이기 때문이다.

12일 신안수협에 따르면 제철인 동백하는 요즘 하루 위판량이 많게는 5천 상자(상자당 6㎏)에서 적게는 1000여 상자에 그칠 정도로 바다 날씨와 밀접하다.

이달 초 수도권 김장철과 겹칠 때는 상자당 최고 10만원이 넘을 정도로 가격이 치솟았다. 예년과 비교하면 배 이상 오른 가격이다.

수도권 김장이 마무리되면서 요즘은 충청 이남 지역에서 수요가 급증하고 있다. 예전에는 잘 찾지 않았던 부산과 마산 등 영남지역에서 동백하 인기가 높다.

요즘 위판량의 절반 정도가 부산 쪽으로 갈 정도다. 가격은 약간 내려가 상자당 5만~6만원이다. 그래도 예년보다 1만~2만원 정도 높은 편이다.

남희현 신안군수협 북부지점 판매과장은 "11월 초부터 이달 말까지 생산되는 생새우를 다른 양념과 함께 김장 때 넣으면 감칠 맛이 난다"면서 "잦은 기상악화 등으로 생산량이 예년에 비해 30% 가까이 준데다 수요가 급증해 가격이 많이 올랐다"고 말했다.