메뉴

"영광 대표 특산품 잇는다" 모싯잎찹쌀떡 출시

전남 영광을 대표하는 특산품인 모싯잎 송편을 잇는 모싯잎 찹쌀떡이 출시돼 눈길을 끌고 있다.

영광의 모싯잎 송편 전문기업 '옥당바이오식품'(대표 정정범)은 최근 모싯잎 찹쌀떡을 신상품으로 내놓고 소비자들의 반응을 기다리고 있다.

모싯잎 찹쌀떡은 모싯잎 함유량이 약 16%로 천연 색감과 특유의 모시향이 입 안 가득 전해지는 게 특징이다.

모싯잎을 넣고 반죽해 쪄내는 기존의 방법을 대신해 떡살을 쪄낸 뒤 모싯잎을 나중에 넣는 방법을 택했고, 일반 떡과는 달리 냉동과 해동을 2-3차례 반복해도 딱딱해지지 않는다.

정 대표는 11일 "진한 모시향과 너무 달지 않은 맛이 소비자들의 호응을 얻고 있다"며 "영광의 대표 특산품인 모싯잎 송편을 뛰어넘는 상품이 되기를 바란다"고 말했다.

정 대표는 지역 특산물인 모싯잎를 활용한 모싯잎 송편을 개발해 쌀 소비 촉진(연간 100t 이상)은 물론 연간 10만 달러 이상을 수출하는 등 지역 경제에 크게 기여하고 있다.