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중국서 펼친 한국음식의 향연


한국음식문화재단, 한류 이을 우리맛 알리기 나서
비빔밥.김밥.떡볶이 시식회 등 현지인들에게 인기


가요, 드라마에 이어 한국음식이 중국 내 한류 열풍을 이어가고 있다.

서안 한국총영사관은 중국 서안시 대당불야성 개관 기념으로 양국의 우호증진을 위해 지난달 29일부터 1일까지 ‘제1회 한국음식문화관광전’을 개최해 한류문화 교류에 새로운 물꼬를 텄다.

한국음식문화재단, 한국관광공사, 농수산물유통공사가 참여한 이번 교류전에서는 총영사관 및 서안촬영가협회의 환영만찬, 한국 전통예술 공연, 한국 대표음식 기획전시 (궁중음식, 교방음식 등), 한국문화 알리기 이벤트, 1200명 분 한국명품비빔밥 시식회, 김밥 및 떡볶이 시식행사 등 다채로운 행사가 펼쳐졌다.

특히 한국음식문화재단 박미영 이사장 등 한국 최고 수준의 한식 전문가들이 참여해 만든 다양한 창작 전시요리에 중국측 인사들의 극찬이 쏟아졌다.

진주비빔밥, 김밥 등 일반인 대상으로 한 시식회도 인기를 끌었다.

1200여 명 분 한국명품비빔밥 시식회와 서안한인회가 직접 참여한 김밥과 떡볶이 시식 행사도 발디딜 틈 없는 성황을 이루었다. 이번 행사는 아리랑TV, SBS, 뉴시스가 동행취재 했으며, 서안촬영가 협회에서 통역을 지원했다.

이번 행사의 총괄 기획을 맡았던 박미영 한국음식문화재단 이사장은 “국제적으로 우리 문화의 위상을 널리 떨치기 위해 준비한 이번 행사가 많은 이들의 성원과 노력 속에 성공적으로 치러졌다”며 “자리를 마련해준 서안 한국총영사관과 중국 측 인사들, 행사를 도와준 서안 한인회, 한국관광대학 이순옥교수, 김포대학 김준희교수, 한국음식문화재단 아카데미 수강생 등 모두에게 감사를 표한다” 고 말했다.

서안 한국총영사관 관계자는 “서안과 경남 진주는 그동안 지역 문화예술인들의 교류행사를 가져왔지만, 음식을 통한 양국간 문화교류행사는 이번이 처음이었다” 며 “서안 한인회와 한국음식문화재단 등이 노력한 결과, 이번 행사가 성황리에 치러졌다”고 말했다.