메뉴

서울시, 천연조미료 요리 책자 발간

서울시는 천연조미료를 이용한 요리법을 담은 책자를 발간했다고 17일 밝혔다.

'천연조미료로 만든 우리 아이 건강밥상'이라는 제목의 이 책자에는 천연조미료 19종과 이를 이용한 요리 메뉴 30종이 소개돼 있다.

시는 어린이가 자주 먹는 가공식품을 분석해 화학조미료를 대체할 수 있는 천연조미료를 개발하고 이를 어린이용 급식 메뉴에 적용했다고 설명했다.

시는 이 책자를 25개 자치구 보건소를 통해 어린이집과 유치원에 배포할 계획이다.

시 관계자는 "화학조미료를 과다섭취할 경우 천식, 아토피 피부염, 소화불량, 비만 등이 유발될 수 있다"며 "어렸을 때부터 천연조미료로 조리된 음식을 먹도록 하는 것이 바람직하다"고 말했다.