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광주시민 92% "먹거리 모든 정보 제공해야"

광우병 쇠고기와 멜라민 파동 등 먹을거리의 불안감을 없애기 위해서는 먹을거리의 모든 정보가 제공될 필요가 있는 것으로 나타났다.

11일 광주시가 광주경실련에 의뢰해 최근 시민 500명을 대상으로 안전한 먹을거리 구입에 대한 소비자 의식 실태를 조사한 결과 응답자의 92.4%가 "생산.가공.유통.소비 등 먹을거리의 모든 과정이 소비자에게 제공돼야 한다"고 답했다.

축산물의 안전수준에 대해 55%가 불안하다고 했으며 가공 식품은 63%가 불안하다고 답했다.

축산물 구매 기준은 44.8%가 등급이나 품질이 좋은 것을 선택한다고 응답했으며 23.3%는 국내산 여부를, 18.2%는 저렴한 가격을 기준으로 삼는다고 답했다.

원산지와 상관없이 품질만 보고 구매하는 소비자는 12.3%에 불과해 국내산 여부가 구매의 중요한 잣대인 것으로 조사됐다.

음식점 원산지 표기는 42.8%가 찬성했고 강한 단속과 감시가 필요한 제도라는 의견이 27.5%인 반면, 필요하지만 실효성이 떨어지는 제도라는 답변도 20.3%에 달했다.

먹을거리의 안전성 확보를 위해서는 33.9%가 철저한 단속강화가 33.9%로 가장 많았고 생산과 유통과정 공개(25.3%), 실효성 있는 정부제도 마련(24.8%), 정확한 표시제도 정착(15.2%) 순이었다.

문제가 된 식품제조자나 생산자에 대해선 42.9%가 무한책임제도 도입이 필요하다고 답했고 부당이득 반환제(40%), 식품안전 관리 일원화 필요(38.5%), 부재료 원산지 표시제 의무화(37.7%), 식품집단소송제도 도입(27.3%) 등으로 나타났다.