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무주군 "천마로 기능성 식품 생산한다"

전북 무주군은 26일 군청 회의실에서 '천마소재 식품개발 연구용역'에 대한 최종 보고회를 갖고 천마 식품의 제조기술 등을 보급키로 했다.

이날 보고회에서 연구용역을 담당해 온 한국식품연구원 박용곤 박사는 이번 연구는 천마 특유의 냄새를 제거해 거부감을 없애고 배합과 숙성의 변화를 통해 천마 식품의 맛과 품질을 높이는 데 주안점을 두었다고 발표했다.

특히 천마를 이용한 웰빙식품으로 천마 분말(수용성)과 된장, 식초, 선식 개발에 대한 연구 성과를 거두었다고 말했다.

무주군은 연구 결과를 바탕으로 천마를 재료로 식품을 제조할 계획이며 천마 된장 제조기술을 각 읍·면 부녀회나 작목반 등으로 보급시켜 농가소득을 높일 계획이다.

무주군 관계자는 "천마소재 기능성 웰빙 식품개발이 본격화되면 농가의 소득증대와 지역경제 활성화에도 도움이 될 것"이라며"이번 연구용역은 그동안 즙이나 환 종류로 시판돼 건강식품으로 알려진 천마의 활용영역을 확대할 좋은 기회가 됐다"고 말했다.

천마소재 식품개발 연구용역은 무주군이 지역특산물인 천마의 소비를 촉진하고, 이를 농가소득으로 연계할 수 있는 기반을 마련하고자 한국식품연구원에 의뢰 추진해 왔다.