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'학교급식용 식재료 규격 가이드' 개발

한국식품연구원(원장 김동수)은 부산시교육청(교육감 설동근)과 MOU를 체결하고, 전국 최초로 학교급식용 식재료 품질규격 가이드 컬러판 316쪽 분량을 전자북(e-book)으로 개발해 한국식품연구원 홈페이지(http://www.kfri.re.kr) 및 부산시교육청 학교급식정보센터(http://food.pen.go.kr)에 공개했다.

'식재료 품질규격 가이드'는 외관만으로 식품을 선별하지 못할 때 도움을 줄 수 있도록 국내 식품인증관련 자료와 식품의 형태 및 종류, 원산지와 주 생산지, 국산.수입품 고르는 방법, 등급규격, 식품의 효능 등 초보자라도 쉽게 선별할 수 있도록 편집돼 있다.

이 자료에는 국내 식품인증관련 자료와 학교급식에 주로 사용하는 농.수.축산물, 가공식품 등 320여종을 비롯한 총 600여종의 식재료에 대한 품질 및 규격, 원산지, 올바른 식별법 등에 대한 내용설명 및 사진자료로 구성하고 컬러인쇄 출력이 가능하도록 되어있다.

한국식품연구원은 이번에 공개한 '식재료 품질규격 가이드'가 급식현장에 지속적으로 활용될 수 있도록 새로운 내용과 사진자료를 업그레이드해 계속 공개할 예정이다.