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한식연, 순창협력센터 설치


한국식품연구원(원장 김동수)이 22일 순창군 장류사업소에서 순창협력센터 개소식을 가졌다.

이번 협력센터 설치로 한국식품연구원은 전통장류의 세계화, 국제화를 위한 기틀을 마련해 순창군이 장류산업을 선도하고 세계적인 장류 제품 생산과 순천장류의 명품화에 기여할 것으로 기대를 모으고 있다.

이날 개소식에는 강인형 순창 군수를 비롯해 한국식품연구원 김동수 원장, 권대용 식품융복합연구본부장 등 20여 명이 참석했다.

개소식에 참석한 김동수 원장은 "순창은 장류를 비롯한 한국전통발효식품의 수도로 성장할 수 있는 유.무형적 자원을 보유하고 있다" 며 "순창군과 연구원이 서로 공동연구를 통해 과학적 기틀을 다지고 연구원이 추진하고 있는 전통식품 세계화 사업과 연계시켜 나간다면 좋은 결실을 맺을 수 있을 것"이라고 말했다.

이번 한국식품연구원 순창협력센터는 지자체가 추진하기에는 부족했던 응용과학분야와 중장기 프로젝트를 전문기관이 수행하고 이의 결과물을 지자체가 활용할 수 있는 모델을 만든 사례로 국내 발효 전통식품 산업의 새로운 전환점이 될 것으로 전망된다.

강인형 순창군수는 "앞으로 발효미생물 종합활용센터 건립과 기능성절임류 종합가공센터, 발효식품HACCP 전용공장 등 장류산업 활성화를 위한 사업을 적극 추진해나갈 계획"이라고 말했다.