메뉴

학교급식 "교사.학부모.영양사 연계"로 식생활 지도해야

학부모, 학교급식 관심 많으나 참여의식 부족···적극참여 투명성 확인 필요
서울시 동작 교육청, 관내 30개 초등학교 학교급식 설문조사에서 지적돼


학교급식은 교육을 병행하여 이뤄져야 보다 바람직한 효과를 얻을 수 있으나 현재 실시되고 있는 급식은 이에 따르지 못하고 있어 좀더 다각적인 방향에서 교사, 학부모, 영양사가 연계하여 식생활 지도가 이뤄져야 할 것으로 지적되고 있다.

특히 대부분의 학부모들은 학교급식에 많은 관심을 갖고 투명하고 공개적인 학교급식을 원하면서도 학교급식 활동에 직접적으로 참여할 의사가 없는 것으로 나타나 학교급식에 대한 관심에 비해 적극적인 참여의식이 부족한 것으로 나타났다.
이와함께 급식품 검수 검식 위생 점검등의 학교급식 모니터링 활동에 학부모 등의 대다수가 참여하지 않고 있으며 모니터링 활동에 참여한 학부모보다 참여하지 않은 학부모들 사이에 급식에 대한 불만이 야기되고 있어 학부모들의 급식 모니터링 활동에 적극참여 급식의 투명성을 확인해야 할 것으로 지적되고 있다.

또 학생들은 학교의 조리실 내부와 바닥이 깨끗하지 않다는 인식을 하고 있는가 하면 학교급식을 통해 편식교정, 식사예절, 체력향상, 영양지식에 대해 많은 도움이 된 것으로 평가되고 있다.

서울시 동작교육청은 지난 연말(12월 27일) 동작 교육청관내 30개 초등학교의 학부모 4천590명, 학생 5천449명 교사 1천111명을 대상으로 설문조사를 통해 학교급식에 관한 관심과 의견을 청취한 결과 이같이 지적됐다.

다음은 조사결과를 요약해 보았다.

◇학부모대상 설문조사결과
▲자녀의 학교급식에 대해 어느정도 만족하고 있는가
① 만족한다 41.0%
② 보통이다 51.4%
③ 만족하지 못한다 6.1%



▲만족하지 못한 이유는
① 아이들의 기호에 맞지 않아서 39.4%
② 식단이 다양하지 못해서 18.1%
③ 단가에 비해 질이 낮아서 16.7%
④ 급식비가 너무 비싸서 2.5%



▲학교급식을 먹고나서 자녀의 편식습관이 고쳐졌는가
① 조금고쳐졌다 56.2%
② 많이 고쳐졌다 34.9%
③ 전혀 고쳐지지 않았다 11.9%



▲학교에서 아동에게 식습관 지도(편식, 식사, 예절, 영양지식 등) 교육이 필요하다고 생각하는가
① 필요하다 94.2%
② 필요치 않다 4.6%



▲학교급식 실시 후 학생들이 가장 크게 달라진 점은
① 편식이 줄었다 56.1%
② 체격과 체력이 향상됐다 14.7%
③ 영양지식이 향상 되었다 14.1%
④ 올바른 식사예절이 향상되었다 12.2%



▲학교에서 제공되는 음식은 위생적이라 생각하는가
① 위생적이다 52.2%
② 모르겠다 42.0%
③ 비위생적이다 5.1%



▲자녀의 학교급식으로 학부모생활에서 가장 도움이 되는 것은
① 도시락 반찬준비에 대한 부담감 감소 62.9%
② 시간의 여유가 생김 20.2%
③ 영양지식과 건강에 대한 관심증가 10.8%



▲급식품 검수, 검식, 위생점검 등의 학교급식 모니터링 활동에 참여해 본적이 있는가
① 없다 89.7%
② 있다 6.1%



▲학교급식발전을 위해 건의하고 싶은 것은
① 질좋은 식재료 사용 31.9%
② 위생 철저 26.1%
③ 적극적인 영양교육 13.0%
④ 식사에대한 영양정보 11.2%
⑤ 맛의 개선 11.5%
⑥ 배식방법 개선 4.2%
⑦ 학부모 참여 활성화 1.0%




◇학생대상 설문조사결과
▲현재 학교급식을 어떻게 생각하는가
① 만족한다 43.3%
② 보통이다 47.4%
③ 만족하지 못하다 10.5%



▲만족하지 않는 이유는
① 싫어하는 음식이 나와서 41.8%
② 맛이 없어서 29.0%
③ 맛있는 것을 많이 먹을수가 없어서 18.9%
④ 깨끗하지 않아서 11.9%

▲급식을 먹고나서 나의 음식을 가려먹는 습관은 어떤가
① 조금 고쳐졌다 46.4%
② 많이 고쳐졌다 44.0%
③ 전혀 고쳐지지 않았다 9.9%

▲학교급식을 먹을 때
① 나는 거의 다 먹는다 47.8%
② 가끔 싫어하는 것을 조금 남긴다 41.9%
③ 좋아하는 것이 있을 때만 먹는다 7.6%
④ 매일 남긴다 4.0%

▲음식을 남기는 이유는
① 싫어하는 음식이다 48.0%
② 음식이 맛이 없다 22.8%
③ 양이 너무 많아서 14.7%
④ 처음보는 음식이다 8.2%



▲음식을 남길때 가장 많이 남기는 것은
① 국이나 찌게 35.1%
② 채소 45.0%
③ 김치 9.7%
④ 밥 6.1%



▲급식시간에 식사예절을 잘 지키고 있습니까
① 잘 지키고 있다 66.9%
② 지키지 못하고 있다 34.6%



▲급식시간에 시간을 잘 지키고 있는가
① 잘 지키고 있다 66.9%
② 지키지 못하고 있다 34.6%

▲음식 만들 때 조리과정이 위생적이라 보는가
① 위생적이다 41.0%
② 잘 모르겠다 40.2%
③ 비위생적이다 20.0%



▲학교조리실 내부와 바닥이 깨끗하다고 보는가
① 깨끗하지 않다 35.7%
② 깨끗하다 34.6%
③ 잘 모르겠다 28.5%

◇교사대상 설문조사결과
▲현재 학교급식에 대해 만족하는가
① 보통이다 50.0%
② 만족한다 36.8%
③ 만족하지 못한다 13.5%



▲만족하지 못한 이유는
① 요리법이 다양하지 못해서 31.3%
② 너무 아이들 기호에 치중한것 같아서 29.3%
③ 식단이 다양하지 못해서 24.7%
④ 단가에 비해 질이 낮아서 17.3%
⑤ 기타 12.7%



▲학교급식에 제공되는 음식의 위생상태는
① 위생적이다 60.4%
② 모르겠다 34.2%
③ 비위생적이다 5.9%



▲학교급식 실시후 학생들이 가장 크게 달라진 점은
① 편식이 줄었다 68.2%
② 올바른 식사예절이 형성되었다 11.3%
③ 영양지식이 향상되었다 6.5%



▲급식지도시 가장 어려운 점은
① 잔반 안 남기기 지도 39.4%
② 편식 교정 34.1%
③ 식사예절 및 질서지도 20.6%
④ 영양교육 5.4%