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식품별 식중독균 정량화 추진 시급

문희 한나라당의원은 1일 식품의약품안전청이 비과학적 식품위생 관리로 허점을 노출하고 있다고 질타했다.

문의원에 따르면 식약청이 발표한 식중독균 검출 부적합 현황(2004년- 2007년 6월)결과 식중독균 발생건수는 총 406건으로 나타났는데 하지만 관할기관에서 행정처분을 했다는 내용만 있을뿐 검출된 균의 규모에 대해서는 언급이 없었다.

문의원은 식약청의 이같은 집계 방식은 그동안 식품위생단속에서 식중독균의 검출여부에만 집중한 나머지 해당균이 어느정도 검출됐는지, 검출된 균의 규모가 인체에 어떤 영향을 미치는지 단순히 검출되었다는 발표에만 열중했기 때문이라고 주장했다.

이에따라 무균신이 아니면 모든 식품은 식약청의 위생단속에서 면죄부를 받을 수 없는 상황이라고 문의원은 설명했다.

문의원은 식약청이 2005년부터 바실러스 세레우스균과 클로스트리디움 퍼프린젠스균의 정량규격을 만들어 올 5월까지 생식과 장류, 특수용도식품 등 6개 식품에 적용하고 있고, 2010년까지 두부류와 건포류, 시리얼류 등에 대해서도 바실러스균의 정량화 하겠다고 밝히고 있지만 그동안 식중독 예방에 힘을 쏟은 것에 비해서는 너무 늦은 것이 지적했다.

문희의원은 "학계와 식품업계에서는 예전부터 식중독균의 정량화가 필요하다는 주장을 해왔다"며 "단순히 식약청은 식중독균 검출여부를 판명하는데 치우칠 것이 아니라 과학적인 식품위생관리에 힘써야 할 것"이라 강조했다.