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노로바이러스 분석법 개발 시급


식약청, 식품안전열린포럼서 주장

노로 바이러스의 감영성 정보를 알 수 있는 분석방법이 개발돼야 하고 노로 바이러스 식중독의 효율적인 관리가 필요하다는 의견이 제시됐다.

식품의약품안전청은 지난 10일 보건복지인력개발원 대강당에서 ‘노로 바이러스 등 식중독 예방 및 관리방안’이라는 주제로 제23회 식품안전열린포럼을 개최했다.

‘노로 바이러스 연구 동향 및 예방법’이라는 제목으로 주제 발표한 서울대학교 보건대학원 고광표 교수는 “노로 바이러스는 전 세계적으로 가장 많은 장염을 일으키는 병원성 미생물로 비 세균성 장염의 90% 이상의 발병 원인과 전체 식중독의 50~61%의 원인으로 추정된다”며 “현재까지 사람을 감염하는 노로 바이러스의 배양방법이 개발되어 있지 않고 적합한 동물 모델이 존재하지 않는다”고 설명했다.

고 교수는 “노로 바이러스는 사람과 사람으로, 사람에서 음식으로, 기구에서 음식으로, 환경매체에서 음식으로 전파되고 전염성이 가장 높은 바이러스로 알려져 있다”며 “청결한 식품위생 환경 유지와 식품제조 인력의 관리, 수질·토양환경의 효율적 관리, 효율적인 행정체계만이 노로바이러스 질병을 효과적으로 관리할 수 있는 방법”이라고 주장했다.

따라서 앞으로의 주요 연구과제로는 “염분이나 온도 같은 환경조건에 따른 노로 바이러스의 저항성 연구와 소독 및 관리 SOP의 체계화, 다양한 미생물을 동시에 신속하게 검출할 수 있는 추출, 농축, 정제의 방법 개발과 백신개발이 필요하다”고 제안했다.

‘식중독 발생 동향 및 횟집 위생관리 방안’이라는 제목으로 주제 발표한 식약청 식중독예방관리팀 손문기 팀장은 “바이러스성 식중독 증가로 겨울철에도 식중독이 지속 발생됐고 국내·외 발생 동향을 감안할 때 금년 11월부터 2월 사이에 노로 바이러스 식중독 발생이 예상된다”며 “최근 횟집 등 음식점의 식중독 발생이 증가 추세를 보이고 있는데 특히 횟집의 위생관리가 부족해 주방, 수족관 등 위생 상태 개선이 필요하다”고 지적했다.

이에 손 팀장은 “보고체계를 일원화하고 인터넷으로 실시간 동시보고 할 수 있도록 상시 대응체계를 구축했다”며 “범정부차원의 식중독 종합 대응 시스템을 구축하기 위해 34개 부처 민간단체와 범정부 식중독대책협의체를 운영하고 부처별 합동 단속 실시하며 대국민 식중독 예방 교육 및 홍보 활동을 지원할 계획”이라고 밝혔다.

손 팀장은 식중독 사고 발생시 신속 대응을 통한 확산 방지를 위해 ▷식중독전담팀 신설 및 지방청 원인식품조사반 운영 ▷하절기 비상근무 및 비상 대응, 연락 체계 운영 ▷위기대응매뉴얼 개발 및 훈련을 통한 신속 대응 기반 마련 ▷신속 대응을 위한 유형별, 원인별, 대응 지침 마련, 배포 등을 추진하고 있다고 설명했다.

또한 횟집 위생관리를 위해 “횟집 영업자와 종사자를 대상으로 위생 교육을 확대하고 횟집 식중독 예방 요령 및 세척·살균 수칙 홍보, 관련 업계 자율 지도 점검 독려 및 지도·단속 실시, 수족관 물, 운반 차량, 해수 공급업소 등의 관리를 강화할 계획”이라고 밝혔다.

이어 나병헌 팀장의 사회로 진행된 패널토론에서 녹색소비자연대 조윤미 사무처장은 “반복되는 구호성 캠페인만으로는 사람들의 인식을 바꾸기는 어렵다”며 “구체적인 행동을 고칠 수 있고 과학적인 근거가 뒷받침될 수 있는 데이터가 제시돼야 한다”고 주장했다.

한국조리사중앙회 정권식 회장은 “건강과 위생은 아무리 강조해도 지나치지 않다고 생각한다”며 “단속보다는 지도나 교육을 강화할 필요가 있다”고 말했다.

한국음식업중앙회 홍희경 경영지원국장은 “소형업소들이 사용할 수 있는 체계적이고 종합적인 매뉴얼이 필요하다”고 강조했다.