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미리보는 Food Week 2007

하반기 국내 최대규모 전시회인 ‘Food Week 2007’이 오는 11월 22일부터 25일까지 4일간 서울 삼성동 코엑스에서 개최된다.

‘Food Week 2007’은 지난해 성공적 통합 개최를 기반으로 해 올해 코엑스 1층 태평양, 인도양 홀로 확대해 진행된다.

이는 각 개별전시회의 전문성을 확대한 것으로 식품관련 산업의 모든 것을 아우르는 전시회로의 발전을 위한 초석을 다지기 위한 것이다.

이에 따라 작년의 4개 전문전시회를 확대 개편해 국제식품박람회, 농수축산물전, 식품포장전을 신설했다. 또한 호텔&레스토랑 산업전을 개최해 그간 미진했던 호텔, 레스토랑 분야의 아이템도 수용할 수 있게 됐다.

특히, 경기도와 농협중앙회 경기지역본부에서는 G-Food Show(경기우수농산물명품전)를 Food Week과 동시에 진행한다.

경기농산물의 우수한 품질을 소비자에게 보다 널리 알려 경기농산물의 판매를 촉진하고, 다양한 분야에 종사하는 바이어의 유입으로 인한 보다 많은 유통망 확보 및 경기농업 브랜드 Identity 확립을 하고자 하는 것이 이번 행사의 목적이다. /편집자


11월 22일부터 4일간 코엑스서 열려
작년의 4개 개별전시회 전문성 확대
국제식품박람회 등 3개 전시회 신설


■ 2007 국제식품박람회 / 세계적 친환경·유기농식품 선봬


최고의 식품전문전시회로 도약하는 2007 국제식품박람회가 ‘건강과 행복이 함께하는 프리미엄 라이프’라는 주제로 개최된다.

친환경을 생각하며 건강하고 신선한 식품을 소개하는 이번 전시회는 전 세계적인 트렌드인 친환경 유기농식품 및 건강기능성 식품과 탁월한 품질의 우수식품들을 선보일 예정이다.

또한 해외 각국의 음식문화를 선보이는 해외관을 마련해 국제화 전시회를 지향하고 있다. 이를 통해 참관객에게는 품격있는 식품문화를 체험하는 기회의 장, 참관객에게는 식품전문 마케팅의 기회를 제공할 예정이다.

■ 2007 호텔 & 레스토랑 산업전 / 현재의 문화 코드 가늠 잣대

나날이 성장하고 있는 호텔 & 레스토랑산업은 식생활뿐만 아니라 현재의 문화 코드를 가늠해 볼 수 있는 잣대이다.

이러한 점에서 호텔 & 레스토랑 산업전은 현재의 식생활문화뿐 아니라 관련설비, 시스템 등이 변해가는 트렌드를 고찰해보며 미래를 예견해 볼 수 있는 기회가 될 것이다.

변화하는 사회, 경제, 문화적 요인과 더불어 발전하는 호텔&레스토랑의 문화를 선보이는 이번 전시회는 국내 유일의 호텔, 레스토랑관련 전문 전시회로 레저·관광업, 급식, 케이터링 서비스 등과 관련된 종사자 및 기업에게 놓치지 말아야 할 행사로 자리 매김할 것으로 전망된다.

■ 2007 국제조리기계 및 식품관련기자재전 / 단체급식 우수설비 소개

Kitchen Fair는 학교급식담당자, 군부대급식 담당자, 병원 등 단체급식을 실시하는 기관 관계자들에게 식품안전이 어느 때보다도 중요시 되는 시점에서 보다 위생적인 설비와 급식을 가능하게 하는 우수한 제품에 대한 정보를 획득하는 좋은 행사로 자리매김해 왔다.

특히 이번 행사에서는 지속적 연구개발 투자가 이루어 낸 신기술제품, 원가 절감형 상품 및 선진국 기술을 도입 접목해 국산화에 성공시킨 제품을 홍보하는 전시회가 될 것으로 보인다.

최근 들어 국내주방 시장규모의 확대 및 웰빙 라이프를 추구하는 경향이 일반화되면서 가정용 오븐기, 식기세척기를 비롯한 음식물처리기 등 일반 가정에서 사용할 수 있는 제품도 선보인다.

■ 2007 쌀박람회 및 발효식품전 / 고품질 우리쌀 적극 홍보

한미 FTA로 쌀시장 개방과 ‘우리 쌀’이 화두로 떠오르고 있는 시점에서 올해 열리는 ‘RICE EXPO 2007’은 우수한 쌀을 소비자들에게 적극적으로 알리며 새로운 판로 개척을 위한 비즈니스의 장이 될 것이다.

품질 좋은 전국팔도 브랜드 쌀들을 한자리에서 만날 수 있는 좋은 기회로 쌀 뿐만 아니라 최근 주목받고 있는 식초를 비롯한 발효식품까지 다룸으로써 건강한 식단을 위한 가이드를 제시해 줄 수 있을 것이다.

■ 김치엑스포 / 김치산업 전반 조망 기회

김치 엑스포는 미국의 건강전문월간지(헬스)가 선정한 세계 5대 건강식품에 선정되는 등 서양에서도 주목받고 있는 김치에 대해 전통적인 김치류에서부터 김치를 응용한 식품, 저장 용기 및 기기 등 김치산업 전반을 살펴볼 수 있는 전시회이다.

중국산 김치가 저가정책으로 국내 시장에서 성장하고 있는 것에 대항해 국산김치의 안전성과 우수성을 유통업자와 소비자들에게 직접적으로 알리며 나아가 해외시장 개척에 대해 함께 전망해보고 모색해보는 자리가 될 것이다.

■ 2007 국제식품포장전 / 독특한 친환경 포장 다수 전시

식품의 차별화가 강화되고 맛의 다양함이 추구되면서, 식품포장의 중요성이 더더욱 강조되고 있다.

이러한 시점에서 ‘Food Week 2007’은 일반식품 및 식가공기기 뿐 아니라 식품포장에 중점을 둔 식품포장전을 신설하기로 했다. 이번 전시회에서는 독특하고 환경친화적인 우수한 품질의 식품 포장을 선보일 예정이다.

또한 식품관련 전시회가 동시에 개최됨에 따라 식품제조사 및 포장업체간의 자연스러운 만남이 이루어져 타 전시회에서 볼 수없는 시너지효과가 창출될 전망이다.

■ 2007 국제농수축산물전시회 / ‘프리미엄 브랜드전’ 표방

‘프리미엄 브랜드전’을 표방한 국제농수축산물전시회는 각 지역의 대표 브랜드 농수축산물을 한자리에서 만나볼 수 있는 절호의 기회가 될 것이다.

각종 식품에 대한 소비자의 불신을 타계하기 위해 각 지역에서는 농수축산물의 브랜드화를 통해 유통과정에서의 투명성 확보와 양질의 제품을 소비자들에게 전하고자 노력하고 있다.

이러한 각 지역 최고의 브랜드들이 참가하는 본 행사를 통해 참관객들은 안전하고 위생적인 양질의 농수축산물을 만나볼 수 있고 참가업체 또한 소비자 신뢰도 제고를 통한 매출액 증대를 기대할 수 있을 것이다.