메뉴

특산물 축제현장(10)-풍기 인삼축제

인삼요리·인삼 캐기 체험 등 행사 다채
좋은 인삼 고르는 법 등 실속 정보도 배워



풍기인삼축제추진위원회가 주최하고 풍기인삼축제실무위원회가 주관한 ‘풍기인삼축제’가 오는 10월 3일부터 7일까지 5일간 경상북도 영주시에서 개최된다.

소백산록에서 생산되는 풍기인삼은 타지방 어느 곳 인삼보다 조직이 충실하고 인삼향이 강해 유효사포닌 함량이 매우 높다.

혈압조절, 간장보호, 함암작용, 함당뇨, 피로회복, 식욕증진, 적혈구 증가 등 신진대사의 모든기능에 효과가 있다.
인삼으로 만든 요리, 전통 솜씨로 빚어진 먹거리가 있는 장터에서 우리 고유의 맛을 즐길 수 있고 사랑하는 가족과 함께 갖는 인삼캐기체험은 오랫동안 잊지 못할 추억을 선사할 것이다.

또한 체험행사로 화합의 자리, 인삼밭에서 직접 인삼을 캐고, 좋은 인삼을 고르는 법 등 인삼에 관한 실속정보를 배울 수 있다.

상설행사로 열린 소백산 기슭의 맑고 깨끗한 청정지역에서 생산되는 풍기인삼, 영주한우, 영주사과 등을 전시, 판매하는 농특산물 판매장터와 인삼요리, 토속음식을 맛볼 수 있는 먹거리장터는 추억의 공간이며 훈훈한 인심이 피어오르는 만남의 장으로 손꼽힌다.

부대행사로 인삼의 풍년과 번영을 기원하는 세계 최고의 건강축제를 축하하며 고전과 현대가 조화된 각종 공연과 놀이마당이 함께 개최된다.

주요행사로는 인삼캐기체험, 인삼깎기체험, 인삼칵테일만들기 체험, 인삼액시음, 인삼주(병) 만들기 체험, 인삼김치시시기, 인삼막거리 시음, 인삼사우나 체험, 떡메치기 참여, 선비촌 한지 만들기 체험, 임금님친필 탁본체험, 인삼재배과정 전시, 한방무료진료운영 등으로 자녀를 동반한 가족이 함께 즐길 수 있는 다양한 볼거리와 넉넉한 활력과 여유까지 제공한다.