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'밤' 다이어트.면역력 강화에 효능

먹는 '밤'이 다이어트는 물론 면역력 강화, 혈관 및 심장질환 예방에 효과가 높다는 연구결과가 나왔다.

산림청은 강원대학교 BT 특성화대학 연구팀에 의뢰해 지난 1년간 연구한 '밤 기능성 연구' 결과 밤의 당지질 성분이 체내 대식세포를 활성화하고 면역력을 향상시켜 현대인들에게 매우 효과가 높은 건강식품으로 확인됐다고 18일 밝혔다.

또 밤의 칼로리와 지방 성분은 다른 견과류에 비해 낮아 다이어트용으로 적당하며 밤의 불포화지방산은 고지혈을 유발하는 중성지방과 저밀도 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰 혈관건강 및 심장질환 예방에 도움을 준다는 것이다.

이밖에 밤은 항산화 영양소인 β-carotene과 비타민 C의 함량이 매우 높아 노화방지 및 피부미용에도 좋은 식품으로 조사됐다.

산림청 관계자는 "밤은 영양과 입맛을 돋우는 1, 2차 기능 뿐만 아니라 생명활동에 대한 식품의 조절능력이 우수한 식품"이라며 "이번 연구결과를 바탕으로 밤 산업 경쟁력 강화를 지속적으로 추진해 고품질의 친환경 밤 생산을 확대해 나갈 계획"이라고 말했다.