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어린이 먹거리 안전한가

■ 선진국 수준 ‘트랜스지방 저감화’ 지속 추진
■ 인공첨가물 재평가 사업 통해 안전 ‘재검토’
■ 학교주변 불량식품 근절 등 안전성 확보키로


식약청이 올해부터 어린이 먹거리의 안전과 건강을 동시에 충족시키기 위해 나섰다.

분유 속 사카자키균 검출, 과자파동 등 어린이 먹거리의 안전이 화두로 떠오르고 있기 때문이다.

이와 함께 자극적인 맛으로 어린이를 유혹하는 어린이 식품의 건강성도 도마 위에 올랐다.

식품업계는 올 하반기부터 시행될 영양성분 표시 확대에 앞서 안전 먹거리 생산에 골몰하고 있다. 소비자단체 역시 안전한 먹거리를 선택하는 방법과 주의사항을 홍보물을 통해 소비자 교육에 나서고 있다. /편집자

트랜스지방 완전 제로화 과제

먼저 어린이 먹거리의 안전을 도모하는 차원에서 위해물질 추방이 선행되고 있다.

심혈관질환을 유발하는 것으로 알려진 트랜스지방은 저감화 방안에 대해 논의가 한창이다. 미국이나 선진국 수준에 맞춰 트랜스지방 제로화를 완료했다는 업체들도 나오고 있다.

하지만 최근 모 방송사에서 방영한 프로그램에서와 같이 국내 식품업계의 트랜스지방 저감화는 완성단계에 이르지는 못하고 있다.

트랜스지방을 저감화시킨 제품은 있어도 완전히 제로화시키는 것은 제조공정을 완전히 바꿔야 하기 때문에 단기간에 달성할 수 있는 과제가 아니다.

트랜스지방을 저감화시킨다고 해서 완전히 안심할 수도 없다.

트랜스지방 외에도 어린이 비만의 주범으로 지목되고 있는 총 지방량을 낮추는 것이 급선무다.

다행히도 식약청은 세계적인 흐름에 맞춰 올 하반기부터 지방을 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤 등으로 세분화시켜 식품에 영양표시를 의무화할 방침이다.

트랜스지방 0칼로리 기준도 거의 정립된 상태이다. 식품중 트랜스지방이 0.5㎎이하일 경우 트랜스지방 제로표시가 가능하며, 0.2㎎ 밑으로는 무트랜스지방으로 표기가 가능하다.

업계에서도 트랜스지방 저감화에 동참해 트랜스지방이 적게 들어간 유지를 개발하고 있다.

비교적 근래에 식약청이 발표한 국내 트랜스지방 모니터링 결과에 따르면 트랜스지방 추정 섭취량이 전체 칼로리의 0.7%인 것으로 나타났다.

이 수치는 세계보건기구(WHO)의 권고기준인 1%이하에 만족하는 수준이다.

또한 인공색소 사용에 대한 논의도 계속되고 있다.

시민단체들은 식품에 사용하는 첨가물의 안전성에 대해 의문을 제기하고 있다.

몇몇 선진국들에서는 위해성이 입증돼 사용이 금지된 색소 등 첨가물이 국내에서는 버젓이 사용되고 있다는 것이다.

어린이식품 첨가물 남용 심각

가장 안전해야 할 어린이식품이 자극적인 색감과 맛을 표현하기 위해 무분별하게 첨가물이 사용된다는 목소리가 소비자들로부터 나오고 있다.

이에 따라 식약청은 식품첨가물의 안전성 확보를 위해 재평가 사업을 실시할 계획이다.

익히 알고 있는 식품첨가물의 사용 용도를 확인하고, 인체에 위해를 미칠 수 있는지 확인한다는 취지다.

발색제, 표백제, 보존료, 인공감미료, 산화방지제 등 주요 식품첨가물에 대한 식이섭취량 조사를 연차적으로 실시하고 모니터링 자료를 바탕으로 첨가물의 안전성 확보에 주력할 계획이다.

특히 주목되는 것은 식약청이 어린이 먹거리 안전·건강 종합대책을 발표한 것이다.

식약청의 주최로 교육부, 보건복지부 등이 합동으로 어린이 먹거리 관리에 나선 셈이다.

학교 주변에 불량 먹거리가 많다는 점에 착안한 이번 대책안에는 어린이 먹거리 안전구역을 지정하고 그 범위 안에서는 안전하고 건강한 제품을 판매할 예정이다.

식약청 이창준 팀장은 “안전구역으로 지정된 곳에서는 불법부정 먹거리를 비롯해 대기업의 식품과 유사한 모양의 미끼상품 판매를 제한할 생각”이라며 “어린이들이 먹는 식품은 성장기를 고려해 충분한 영양을 함유하면서 위해 가능한 물질을 최소화하는 것이 목표”라고 설명했다.

한편 이러한 정부의 정책에 대해 우려의 목소리도 만만치 않다.

어린이 먹거리에 중점을 두고 정책을 펴는 것은 좋지만 실제 상황에 적용시키기에는 무리가 있다는 것.

새롭게 제안된 ‘식품안전보호구역’이 실효성을 거두기 위해서는 관계 부처간의 상호협조가 필수적인데 원활히 진행될지는 미지수다.

학교급식을 담당하고 있는 교육부의 경우 전국에 있는 학교의 매점관리가 일괄적으로 이뤄지는데는 시간이 걸릴 것으로 보인다.

한 식품업계 관계자는 “정부가 내놓은 계획안은 포괄적이고 광범위한 부분이 많다”며 “식품안전보호구역의 경우 개인 영업지역에 영향력을 행사해야 할 뿐 아니라 관계부처간 상충되는 법률을 조정해야 할 것”이라고 예측했다.

이에 대해 식약청은 안전하면서도 건강한 먹거리를 어린이들이 직접 선택할 수 있도록 홍보교육을 강화한다는 전략이다.

학교에서 일정시간 리플릿 자료 등을 통해 식품안전에 대해 교육을 하고, 학부모를 대상으로도 홍보교육을 실시한다는 것이다.

한국소비자연맹 관계자는 “식약청이 이 같은 정책을 펼치는데 적극 환영한다”면서 “제시된 정책안이 제대로 추진된다면 어린이 먹거리 안전에 대한 수준이 한 단계 발전할 것으로 보인다”고 말했다.