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한경대 AI 예방효과 김치제조법 개발

국립 한경대학교는 조류 인플루엔자(AI) 예방효과가 있는 균주를 첨가한 친환경 기능성 김치제조기술을 개발했다고 1일 밝혔다.

한경대 친환경농축산물연구센터는 2004년 7월부터 2년간 연구를 통해 비료를 적게 써서 재배한 저(低)질산 배추와 이 배추에 AI 예방효과가 입증된 '바이셀라 코리엔시스'라는 유산균을 첨가한 기능성 김치 제조법을 개발했다.

연구센터 관계자는 "이번에 개발한 친환경 배추는 탄수화물 처리를 한 땅에서 자라 발암물질로 바뀔가능성이 있는 질산염 함유량이 적고 AI 예방균주를 첨가해 이 배추로 담근 김치는 맛과 기능이 뛰어나다"고 말했다.

한경대는 이 기술을 다음달 특허출원하고 경기도 안성 소재 광천식품에 이전해 상용화할 계획이며 일본 홋카이도 후라노市와 공동으로 김치연구소 설립을 추진하고 있다.