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‘떳다방’ 식자재업체 활개

학교급식 식자재 관리가 사각지대로 방치되고 있다.

안양·마산·고양시 등지에서 일명 ‘떳다방’ 식자재 업체가 출몰하고 있어 이에 대한 대책마련이 시급한 것으로 드러났다.

최근 문제가 되고있는 마산시 학교급식 식자재 부정거래와 특정업체 밀어주기가 안양시, 고양시 등에도 만연하고 있다는 것이다.

또 이들 지역들은 70~80%가 최저입찰제를 시행하고 있어 저가의 저질 식재료를 취급하는 식자재업체가 늘어나는 요인으로 작용하고 있다.

이 떳다방 업체들은 3~4개월간 한 지역에서 A라는 상호명으로 학교급식 식자재를 납품한 뒤, 부도가 나면 다른 지역으로 옮겨 B라는 상호명으로 식자재 유통업을 재개하고 있다.

특히 이들은 계속적으로 상호명만을 바꾸고 지역을 옮겨다니며 식자재업을 계속하기 때문에 관리대상에서 제외되고 있어 문제다.

연락처가 수시로 바뀌고 있어 교육청의 식자재업체 현황파악이 어려워 감시·단속대상의 범주를 벗어나 있기 때문이다.

김재권 한국급식식자재위생관리협회장은 “식자재업은 관계당국에 식품도소매업으로 등록하면 누구나 할 수 있어, 이를 악용해 제대로 된 식자재 관리 시스템을 갖추지 않은 채 식자재를 유통시키는 업소가 증가하고 있다”며 “이런 업체들로 인해 서울 경기지역 2000여 우수 식자재업체가 어려움을 겪고있다"고 밝혔다.

김 회장은 또 “떳다방 업체 뿐 아니라 규모가 100평 미만의 소규모 업체 역시 관리대상으로 등록되지 않고 있다”면서 “식재료업 등록제를 통해 전체 식자재업체를관리·감독할 수 있는 법적 기준이 마련돼야 한다”고 강조했다.

한편 최저입찰제가 도입된 이후 식자재산업이 후퇴일로를 겪고 있다는 주장이 제기되고 있다.

학교급식이 시작된지 10여년이 지났지만 식자재전문기업이 전무할 뿐 아니라 가격경쟁으로 인해 수익성을 낼 수 없다는 것이다.

식자재업계 측은 “적정마진이 보장된다면 식자재 전문인력을 양성할 수 있을 뿐 아니라 식자재산업의 발전도 꾀할 수 있을 것”이라며 정부의 적극적인 지원을 요청했다.