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기획탐방 ··· 진생내츄럴선

홍삼농축액·환·캡슐 등 40여 제품 생산
전국적 판매망 등 차별화된 경쟁력 갖춰


홍삼제조사로 1호 기대

충남 금산의 진생내츄럴선 영농조합(대표 고한길)은 지난해부터 30억원을 투입, 600평 규모의 GMP 공장을 중축했고, GMP 관련 시설을 마련했다.

“앞으로는 건강기능식품법 기준에 맞춰 인력과 시설을 갖추지 못하면 건강기능식품을 생산, 판매할 수 없다”고 강조하는 고한길 대표는 “지난해 시설 투자에 집중, 품질 높은 홍삼 제품을 생산할 수 있는 기반을 마련했다”고 설명했다.

진생내츄럴선 영농조합은 지난해부터 GMP 시설을 구축하고, 지난 3월 GMP 적용 계획서를 식약청에 제출한 상태다. 또한 연구실을 기반으로 과학적인 시스템을 갖추고 있으며, 인삼 재배에서부터 가공, 포장, 생산까지 직접 관리하고 있다. 또한 위생에 중점을 두고, 안전한 제품을 생산하는데 혼신의 노력을 쏟고 있다.

금산 지역 인삼은 다른 지역 인삼보다 크기가 작은 편이지만, 조직이 치밀하고, 단단한 게 특징이다. 그리고 음력 8월 15일 이후에 채취하기 때문에 사포닌 성분이 일반 인삼보다 많이 함유되어 있다.불순물을 제거한 깨끗한 인삼을 황토가 있는 건조실에서 홍삼으로 만든 후 생산하는 홍삼제품은 남녀 기호에 맞게 제품이 특성화돼 있고, 현대인의 기호에 맞게 제품을 다양화 했다.

진생내츄럴선 영농조합에서 만드는 제품은 홍삼을 비롯하여, 홍삼농축액, 건강음료파우치(홍삼, 상황버섯, 기타 한약재 이용)제품, 환 제품, 하드캡슐 제품, 타브렛 제품, 튜브 제품, 홍삼캔디, 홍삼 젤리 등 다양한 제품을 생산하고 있다.

생산되는 제품 전량은 GMP시스템으로 생산된다. GMP(Good Manufacturing Practice, 우수건강기능식품제조기준)는 품질이 우수한 건강기능식품을 제조하는데 필요한 요건을 설정한 기준으로, 적합한 시설 및 관리 기준에 의거 현장 확인 등 엄격한 실사를 거쳐 우수한 품질의 제품을 제조하는 운영 시스템이다.

GMP 시스템을 확립하려면 인위적인 과오의 최소, 미생물.교차오염으로 인한 품질 저하 방지, 품질 보증 체계 확립 등을 달성하도록 구조 및 설비와 관리운영조직 및 체계가 validation을 통해 표준화돼야 한다.유명세 힘입어 수출 모색

현재 생산되는 홍삼 제품 중 명품고려홍삼생기정골드와 장뇌산삼진생정골드, 고려홍삼파워골드(상황버섯 첨가) 등 3품목의 제품은 제조 방법 특허를 출원 중에 있다.

홍삼농축액 파워골드는 100% 국산 홍삼으로 만든 제품으로, 진생내츄럴선 영농조합에서 야심차게 개발한 제품이다.

홍삼이 갖고 있는 항암 작용을 극대화 하고, 노화억제성분 등을 높였다. 홍삼농축액 파워골드는 홍삼이 가지고 있는 각종 성분을 업그레이드 시켜 홍삼의 건강기능식품화에 한발 앞당겼다고 평가받고 있다.

홍삼성분 활기Q는 인삼, 백출 백복령, 자감초 등이 함유되어 있어 소화기가 약하고, 빈혈, 만성 위염, 위하수, 위무력증, 만성 장염 환자들에게 좋은 제품이다.

홍삼성분 활기생은 일명 총명탕으로도 불리는데, 혈액순환을 원활하게 하고, 기의 흐름을 돕는다. 그리고 뇌에 필요한 단백질의 흡수를 돕는 성분을 생성한다.

현재 GMP 지정을 받은 회사는 9개사로 대부분 제약회사들이 지정을 받았다. 진생내츄럴 선 영농조합이 올해 GMP 지정을 받게 되면 홍삼 제품 회사로는 진생내츄럴 선 영농조합이 1호가 될 것이다.

ISO9001 인증을 획득한 진생내츄럴선 영농조합은 현재 전국 5000여개소의 약국과 거래하는 내츄럴선을 지난해 12월 인수, 전국적인 판매망을 확보했고, 금산에 2개의 직판장을 운영하고 있다. 또한 전국 각 지방에 5개소의 총판 및 대리점을 운영하고 있다.매년 건강기능식품 시장이 성장하고, 소비자들의 건강기능식품에 대한 관심과 품질이 높아지고 있는데, 품질 향상이 이뤄지지 못하면 살아남을 수 없다는 고한길 대표는 “건강기능식품 시장은 전세계적으로 성장하는 추세로, 국내뿐 아니라 해외 수출도 모색하고 있다”고 말했다.

세계적으로 인정받는 금산 인삼으로 만든 홍삼 제품은 높은 품질과 신뢰받는 GMP 시스템을 바탕으로 높은 경쟁력을 가지고 건강기능식품의 프리미엄화를 불러올 것이다.음료 등 가공식품도 생산

40종류의 제품을 생산하는 진생내츄럴 선 영농조합은 홍삼 관련 제품 이외에 과실음료, 일반가공식품, 과자류 등을 생산하고 있다.

40여 종류의 제품을 개발한 진생내츄럴선 영농조합 부설 연구소는 GMP 시스템을 관리하고, 신제품 개발에 주력하고 있다. 또한 제품의 품질에도 신경 쓰고 있으며, 생산 공정 관리 또한 연구실에서 직접 관리하고 있다.

연구실이 진생내츄럴선 영농조합의 가장 중요한 브레인이라고 말하는 고한길 대표는 “연구실에서 개발하는 홍삼 관련 제품들은 기존의 홍삼 성분을 높이고, 현대인의 기호에 맞도록 개발되고 있다”며 “품질과 위생으로 소비자에게 인정받고 싶다”고 말했다.위생 관리 또한 연구실에서 관리하는데, 원료 검사부터 제조 공정까지 각 단계마다 반제품을 검사해서 잘못된 제품을 사전에 차단하고 있으며, 사원들의 위생 관리에도 철저하게 신경 쓰고 있다. 또한 각 공정마다 비청정구역, 준청정구역, 청정구역으로 구분해 구역에 따른 위생 상태를 별도로 관리하고 있다.

고한길 대표는 시장의 변화를 따라가지 못하는 제조회사는 살아남지 못한다면서 좋은 시설(GMP 공장), 제품의 효능을 과학적으로 증명하는 기술과 정제 기술에 투자하지 않으면 안된다고 전망했다.

해외에 소개할 수 있는 몇 안 되는 제품 중에 하나인 금산 홍삼을 세계에 알리고, 국내 건강기능식품의 품질을 한단계 높일 진생내츄럴 선 영농조합의 행보가 주목된다.