[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 오유경)와 한국소비자원(원장 윤수현)은 27일 식품·의약품 등의 선제적인 안전관리 체계를 공고히 하기 위한 업무협약(MOU)을 체결했다고 밝혔다.
그간 식약처와 소비자원은 식품·의약품 등의 시험·검사, 조사·연구 등의 분야에서 협력을 지속해 왔으며, 이번 협약은 국내에 유통되는 다양한 식품·의약품 등에 대한 효율적인 안전관리를 위한 협력 범위를 확대하기 위해 마련됐다.
이번 업무협약에 따라 식약처와 소비자원은 소비자 위해 우려 식품 등에 대한 공동 조사를 기존 연간 1회에서 2회로 확대해 실시하고, 국민 관심 제품에 대한 안전성 조사를 상시 추진해 공동 발표한다.
또한 내실 있는 협력체계 구축을 위해 실무협의회를 구성하고 정기적인 회의를 개최(연간 2회 이상)할 계획이다.
오유경 처장은 협약식에서 “이번 협약으로 식약처와 소비자원의 협력체계가 강화되어 식품·의약품 등에 대한 안전관리 체계가 더욱 공고해질 것으로 기대한다”면서, “앞으로도 국민의 다양한 목소리를 반영해 소비자 눈높이에 맞는 합리적인 식의약 안전관리 정책을 마련하고 적극 추진해 나갈 것”이라고 강조했다.
이어 윤수현 원장은 “식약처와 협력체계를 강화함으로써 안전한 식품·의약품 소비 환경을 구축할 수 있는 토대가 마련됐다”면서, “협력 성과를 바탕으로 안전한 시장환경 조성과 소비자의 권익 증진을 위해 노력하겠다”고 말했다.
식약처는 앞으로도 소비자원과 함께 위해 우려 식품 등에 선제적인 조사분석을 실시하고 안전관리를 강화하는 등 소비자 혼란과 피해를 예방하기 위해 최선을 다할 계획이다.