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충남도, 학교급식 영양사 대상 하계 직무연수 진행...기후위기, 식문화 변화 초점

[푸드투데이 = 노태영기자] 충남도(도지사 김태흠)는 농업기술원이 원내에서 열린 국공립학교 영양사 대상 하계직무연수를 통해 국내에서 재배하고 있는 아열대 채소를 소개했다고 8일 밝혔다.

 

농업기술원은 전국 국공립학교 영양사 30명이 참여한 가운데 서원대 주관으로 이날까지 열린 이번 직무연수는 기후위기와 식문화 변화에 초점을 맞춰 진행됐다.

 

기온 상승으로 인한 국내 농업 환경 변화와 아열대 채소 재배 증가, 다문화 가정 증가, 초중고 학생 급식 트렌드 변화 등도 반영했다.

 

이 자리에서 농업기술원은 공심채와 오크라 등 아열대 채소 8종의 생육 특성과 영양성분을 설명했고, 시험 재배한 아열대 채소를 제공, 레시피 개발 등 활용 방안을 함께 논의했다.

 

유재호 농업기술원 연구사는 “우리나라 기후에 맞는 작물 선발과 함께 다양한 레시피를 개발, 아열대 채소 소비가 확대돼 재배 농가 소득 향상에 도움이 될 수 있도록 하겠다”라고 말했다.

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