[푸드투데이 = 노태영기자] 전남도(도지사 김영록)는 오는 29일까지 시군 학교급식 공급업체 및 초·중·고등학교와 어린이집 등 급식시설 150여 개소를 대상으로 상반기 식재료 관리 일제점검에 나선다고 밝혔다.
이번 점검은 여름철을 앞두고 식중독 등 위생·안전사고를 예방하기 위한 것이다. 점검 효과를 높이기 위해 전남도, 교육청, 시군, 학부모 대표 등으로 구성된 시군별 5명 내외 점검반이 교차 점검 방식으로 진행한다.
점검반은 ▲식재료 유통기간 확인 및 보관·검수 상태 ▲시설 및 장비 관리상태 ▲위생·안전관리 준수 여부 ▲조리 종사자 개인위생 관리 ▲식재료 안전성 검사 실시 여부 등 전반적 식재료 공급 보관·관리 등 유통 상황을 조사하고, 급식실의 식재료 등 위생 관리 부분도 면밀히 살핀다.
도는 올해 어린이집, 초·중·고 및 특수학교 등 2천161개 교에 337억 원 규모의 학교급식 친환경농산물 식재료를 지원하고 있다. 분기별 3회 이상 친환경농산물 식재료 잔류농약 및 비유전자변형(Non-GMO) 식재료 유전자변형(GMO) 검사 등 안전성 검사도 하고 있다.
박호 도 농식품유통과장은 “기온이 올라가면서 식중독이 발생하기 쉬운 계절이라, 단체 급식 식재료 관리가 어느 때보다 중요하다”며 “학부모와 학생이 신뢰하도록 학교급식 관리를 철저히 하겠다”고 말했다.