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'자연방목.목초사육' 아일랜드 소고기, 한국 시장 진출

아일랜드 식품청, 서울푸드 2024서 ‘유럽 소고기 부스’ 열어

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 아일랜드의 찰리 맥코날로그(Charlie McConalogue, T.D.) 농식품해양부 장관과 마틴 헤이든(Martin Heydon, T.D.) 신시장개발부 국무 장관이 아일랜드 소고기의 한국 시장 진출을 공식 발표했다.


찰리 맥코날로그 장관은 "한국은 아일랜드산 소고기 수출 우선 시장으로 지정됐다"며 "앞으로 아일랜드 농식품, 특히 소고기 수출 기업들이 한국 바이어들과 파트너십을 구축해 수준 높은 한국 시장에 발을 내디디며 입지를 넓힐 수 있는 엄청난 가능성과 기회의 문이 열렸다"고 말했다. 


이와 함께 수출 빗장이 풀릴 수 있도록 함께 노력한 한국 관계자들, 보드 비아 아일랜드 식품청, 유럽연합 집행위원회에 감사의 뜻을 전했다.

 
짐 오툴(Jim O’Toole) 보드 비아 아일랜드 식품청최고 경영자는 한국 시장 개방을 환영하며 “한국 진출은 아일랜드 소고기 업계의 숙원이었다. 경쟁이 치열한 한국 시장에서는 기업들과의 긴밀한 협력 관계가 매우 중요하며, 보드 비아 아일랜드 식품청과 아일랜드 소고기 업계는 이미 한국 수입업체 및 잠재 고객과 유대 관계를 형성해 왔다”고 말하며 “한국 소비자 여러분께 아일랜드 목초사육 소고기의 맛을 보여드릴 기회가 생겨서 기쁘다”고 전했다.

 
한국은 아시아에서 1인당 육류 소비량이 가장 높은 국가로 1인당 53.2kg(뼈 없는 정육 소매 중량)을 소비하며 그 중 소고기의 비중이 11.4kg에 달한다. 그러나 소고기 자급률은 35%에 불과해 수요를 충족하기 위해 수입에 크게 의존하고 있는 상황이다.


보드 비아 아일랜드 식품청의 한국 담당 조 무어(Joe Moore) 매니저에 따르면 보드 비아 아일랜드 식품청은 아일랜드 축산 업계와의 파트너십을 통해 오래 전부터 한국에서 아일랜드산 소고기에 대한 인지도를 높여왔다. 두 차례에 걸친 EU 공동 자금 지원 캠페인을 통해 인지도를 높이는 한편, 한국에서 식품박람회와 세미나 등의 캠페인 활동을 펼치면서 주요 수입업체, 유통업체, 바이어에게 다가갔다.

 
현재 보드비아 아일랜드 식품청에서는 유럽연합과의 공동 기금으로 '아일랜드의 자연에서 온 유럽 소고기와 양고기’ 캠페인을 진행하고 있다. 아일랜드 소고기와 양고기를 널리 알린다는 목표 아래 진행되는 이 캠페인이 공략하는 국가는 한국, 미국, 일본, 중국이다.


보드 비아 아일랜드 식품청의 한국 담당 조 무어는 한국에서 열리는 무역 박람회와 세미나를 통해 주요 수입업체, 유통업체 및 바이어들과 교류하는 등 EU 공동 지원 캠페인의 일환으로 아일랜드 소고기에 대한 인식을 제고하고 관계를 구축하기 위해 지속적으로 노력하고 있다고 강조했다. 이와 더불어 오는 8월 국내 주요 바이어를 대상으로 하는 아일랜드 축산 농가 및 가공장 견학도 주한 아일랜드 대사관의 지원으로 기획하고 있다고 전했다.


한편, 보드비아 아일랜드 식품청은 오는 11일부터 14일까지 나흘간 일산 킨텍스에서 열리는 서울국제식품산업대전(서울푸드 2024)에서 유럽 소고기 홍보관을 운영하며 아일랜드산 유럽 소고기의 우수한 품질과 식품안전성, 지속가능성 등을 홍보한다. 이 홍보관에서는 보드 비아 아일랜드 식품청 담당자와 아일랜드 소고기 수출업체들이 국내 수입업체 및 바이어들과 B2B 미팅을 진행하며 비즈니스 기회를 확대할 예정이다.