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식약처, 철도 역사 내 음식점 위생 향상 위한 업무협약 체결

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 오유경)는 국민이 일상생활에서 많이 이용하는 다중이용시설인 철도 역사 내 음식점의 위생 수준 향상을 위해 한국철도공사 및 코레일유통와 업무협약을 12일 체결했다고 밝혔다.

 
업무협약의 주요 내용은 ▲음식점 위생등급 지정 확대를 위한 협력 ▲음식점 영업자 대상 위생교육 ▲주방·객석 위생관리 방법 등 음식점 위생관리 수준 향상을 위한 기술지원 ▲식중독 예방수칙 홍보 협력 등이다.


현재 KTX, ITX, 무궁화호 등 한국철도공사·코레일유통(주)가 관리하고 있는 철도 역사 내 총 438개 음식점 중 108개가 위생등급 지정 업소이며, 식약처는 이번 업무협약을 계기로 모든 음식점이 위생등급 업소로 지정받을 수 있도록 적극 지원할 계획이다.

 
식약처 관계자는 "앞으로도 국민의 일상과 밀접한 장소의 식품안전관리를 강화해 안전하고 건강한 식생활 환경을 조성하기 위해 최선을 다할 계획"이라고 말했다.