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오유경 식약처장, 잼버리 대원 식사 제공시설 위생‧안전 관리 실태 점검

도시락제공업체 등 방문...조리‧운반 시설 안전 관리 실태 등 확인 및 관리 철저 당부

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처 오유경 처장은 ‘2023년 새만금 세계스카우트잼버리’에 참가하고 있는 전 세계 스카우트 대원들에게 식사를 제공하는 도시락제조업체, 운반급식업체 등 4곳을 9일 방문해 위생관리 실태를 점검했다.


이번 방문은 태풍 ‘카눈’ 상륙으로 대회에 참가하고 있는 대원들이 대피시설에 입소함에 따라, 대원들에게 식사를 제공하는 업체의 위생‧안전을 확보해 식중독 등 식품안전사고를 예방하기 위해 마련됐다.

 
주요 내용은 ▲식자재 공급‧보관 현황 ▲조리‧제조 시설 등 위생 상태 ▲조리‧운반 과정의 안전관리 현황 점검 등이다.

 

 
오유경 처장은 현장에서 “최근 지속되는 폭염으로 식중독이 발생할 우려가 높아지고 있는 만큼, 식재료‧조리기구 등 세척‧소독, 조리음식 가열온도‧시간 준수, 배송‧배식 온도 관리 등 위생‧안전을 철저히 이행해 달라”고 강조했다.

 
또한 “잼버리 대원들이 스스로 ‘손 씻기’ 등 기본적인 식중독 예방 수칙을 지키고, 알레르기 유발 식재료를 사전에 확인할 수 있도록 게시물 등으로 적극 안내해 달라”고 요청했다.