메뉴

오유경 식약처장 "잼버리 식음료 안전관리 총력...검사관 추가 배치"

최근 폭염 속 식음료 안전 확보 위해 ‘세계스카우트잼버리’ 행사장 방문

 

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 오유경 식품의약품안전처장은 "최근 체감온도가 40도에 육박하는 폭염이 지속됨에 따라 식품사고를 예방하기 위해 식재료를 안전하게 관리하고 공급하는 것이 무엇보다 중요하다”면서, “식당 관계자와 검사관은 식재료 검수를 강화하고 냉장창고의 온도관리를 철저히 하는 등 식음료 안전관리에 총력을 다해 달라”고 당부했다. 


오유경 처장은 6일 ‘2023년 새만금 세계스카우트잼버리’ 행사장을 방문해 스카우트 대원용 식재료 공급시설과 대회 운영요원 식당 등 식음료 관련 시설의 안전관리 실태를 점검하고 이같이 말했다.


이날 오 처장은 스카우트 대원용 식재료 보관창고의 청결 상태와 온도관리 등 상황을 점검하고, 대회 운영요원 식당의 조리시설과 급식의 품질을 점검했다.


오 처장은 스카우트 대원들에게도 “음식물을 조리할 때 손을 씻은 후 식재료를 취급하고, 충분히 가열한 후 섭취해 달라”고 강조했다.


식약처‧조직위원회‧전라북도는 합동으로 ‘식음료안전대책본부’를 구성‧운영하고 있으며 대원용 식재료 물류센터에 대해 24시간 체계로 식재료 입·출고시 검수활동을 할 수 있도록 검사관을 추가 배치했다. 또한 잼버리 행사장내 전체 냉장창고에 대해 청결상태와 온도관리 상황을 매일 점검하는 등 식음료 안전관리를 강화했다.


오 처장은 잼버리 행사장 방문에 이어서 대원용 식재료를 공급하는 ‘아워홈 김제 물류센터’(전북 김제 소재)를 방문해 식재료 선별‧보관, 검수 작업 등 현장을 점검하고, 업체 관계자를 대상으로 “스카우트 대원들에게 공급되는 식재료를 취급하는 만큼, 입‧출고 시 검수를 보다 철저히 해 안전한 식재료가 공급될 수 있도록 노력해 달라”고 당부했다.