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광주식약청, HACCP 지역인재 양성프로그램 실시

관내 식품 관련 전공 대학(원)생 대상 해썹 교육, 김치제조업체 견학

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 오유경) 광주지방식품의약품안전청은 광주·전북·전남 등 관내 식품 관련 전공 대학(원)생을 대상으로 ‘지역인재 양성프로그램’을 13일 세계김치연구소(광주광역시 남구 소재)에서 실시했다.


이번 프로그램은 세계김치연구소와 지난 2월에 체결한 김치류 위생‧안전 협력을 위한 업무협약의 일환으로 마련됐으며, 선착순으로 모집한 전남대학교 등 관내 10개교 14개 학과의 대학(원)생 총 65명이 참여했다.


주요 내용은 ▲기관별 소개와 맞춤형 진로상담 ▲ 식품안전관리인증기준(HACCP, 해썹) 제도 소개 ▲김치류 해썹 관리방안(스마트 해썹 포함) ▲김치류 제조업체 위생관리방안(시험·검사중심) ▲해썹 인증 김치 제조업체 견학* 등입니다.


광주식약청 관계자는 "앞으로도 유관기관과의 적극적으로 협력해 지역 인재를 대상으로 실습과 견학 등 체험기회를 지속적으로 지원해 식품 위생분야에서 지식을 습득하고 진로를 탐색할 수 있는 기회를 제공하는 한편, 관내에서 생산되는 김치류의 위생‧안전을 향상시킬 수 있도록 최선을 다하겠다"고 말했다.