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편의점 햄버거 '나트륨.포화지방' 과다 여전...1일 권장량 초과

CU, ‘트리플 불고기 치즈버거’ 나트륨.포화지방 최다
소비자단체, "판매금지.성분표시확대 등 규제 마련해야"

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 최근 인플레이션으로 점심값이 폭등하는 이른바 ‘런치플레이션’(런치+인플레이션)으로 비교적 값싼 가격에 점심을 해결할 수 있는 편의점 햄버거를 찾는 소비자들이 증가하고 있는 가운데, CU·GS25·세븐일레븐 등 편의점에서 판매되는 햄버거의 영양 불균형이 심각한 것으로 나타났다. 


소비자주권시민회의가 국내 3대 편의점의 햄버거 30종을 조사한 결과, 나트륨은 1일 권장량의 최대 80%, 포화지방은 107%, 지방은 91%를 차지하는 것으로 조사됐다. 

 


조사 결과에 따르면 나트륨은 CU에서 판매하는 ‘트리플 불고기 치즈버거’(삼립)가 1590mg으로 가장 높은 수치를 기록했다. 1일 권장량의 80% 수준이다. 다음으로 CU ‘콰트로타워버거’(삼립)가 1490mg(75%), 세븐일레븐 ‘빅슈프림 데리비프버거’(삼립) 1480mg (74%)가 뒤를 이었다. 이외에도 조사제품 절반 이상이 1일 권장량의 50%를 초과할 정도로 함량 실태가 심각했다. 


포화지방도 CU의 ‘트리플 불고기 치즈버거’(삼립)가 16g으로 가장 높았다. 1일 권장량의 107% 수준이다. CU ‘디럭스 스크램블 치즈버거’(삼립)가 15g(100%), GS25 ‘찐오리지널 비프버거’(GS25)가 13g(87%)으로 뒤를 이었다. 포화지방 역시 조사제품 절반 이상이 1일 권장량의 50%를 초과할 정도로 높은 함량을 기록했다. 


지방 함량은 CU에서 판매하는 ‘디럭스 스크램블 치즈버거’(삼립)가 49g(91%)으로 가장 높았다. CU ‘트리플 불고기 치즈버거’(삼립) 48g(89%), 세븐일레븐 ‘더 커진 더블 빅불고기버거’ 41g(76%) 순이다. 


소비자주권시민회의는 "나트륨, 포화지방, 지방은 꼭 필요한 영양성분이지만 과도하게 섭취할 경우 건강에 악영향을 끼칠 수 있다"며 "나트륨은 과다섭취 시 위암이 생기기 좋은 환경을 만들고 혈압상승으로 뇌졸중, 심장발작, 심근경색 등의 발병률을 높인다. 포화지방은 혈액 순환에 악영향을 미쳐 뇌졸중, 심근경색, 심장병 등을 초래하고, 비만, 당뇨병 등의 주된 원인이 될 수 있다"고 지적했다.


이어 "제조사들은 신제품 출시에만 몰두할 것이 아니라 소비자들의 건강을 해칠 수 있는 성분은 줄여나가야 한다"며 "정부 역시 전수조사 후 일정수치 이상 제품 판매금지, 성분표시확대 등 엄격한 규제 마련을 통해 소비자들의 건강한 식문화에 앞장서야 한다"고 말했다.