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광주식약청, 절임배추․마른김 등 단순처리 농․수산물 생산업체 점검 실시

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 오유경) 광주식약청은 단순처리 농․수산물인 절임배추와 마른김의 안전한 공급을 위해 dhsms 30일까지 호남지역의 생산업체에 대한 위생관리 실태를 점검한다고 16일 밝혔다.
  

이번 점검은 호남지역에서 많이 생산되는 배추와 김을 원료로 절임배추와 마른김을 생산하는 업체를 대상으로 실시하며 원재료 보관상태 등 위생관리 현황을 점검하기 위해 마련했다.
   

주요 점검 내용은 ▲작업종사자 위생복, 위생모 착용 등 개인 위생관리 ▲생산에 사용하는 기계‧기구 세척 등 작업장 위생관리 ▲원재료와 완제품의 보관상태 ▲식품첨가물(감미료, 소포제, 보존료 등) 사용 여부 등이다.
 

점검 결과 위반사항이 확인된 업체에 대해서는 현장지도 또는 과태료 부과 등 행정처분을 지자체에 요청할 계획이다.
  

아울러 영업자를 대상으로 손씻기, 위생복‧위생모의 올바른 착용 등 위생관리 수칙 준수의 중요성에 대한 교육‧홍보도 병행할 계획이다.


광주식약청 관계자는 "앞으로도 호남지역에서 생산하는 단순처리 농․수산물에 대한 안전관리를 강화해 국민이 안심하고 소비할 수 있는 환경을 조성하기 위해 최선을 다하겠다"고 말했다.