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부산식약청장, 주류제조업체 위생·방역 관리 실태 점검

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 김강립) 부산식약청 홍진환 청장은 추석 명절을 맞아 선물‧제수용으로 주류의 수요가 늘어날 것으로 예상됨에 따라 관내 주류 제조업체인 ‘복순도가(울산 울주군 소재)와 트레비어(울산 울주군 소재)’를 9일 방문해 주류 안전관리와 방역 관리 실태를 점검하고 현장의 목소리를 청취했다.
 

주요 점검 내용은 ▲주류 제조현장 위생관리 현황 ▲주류 냉장 유통관리 ▲코로나19 방역관리 상황 ▲제조 현장의 애로사항 청취 등이다.


부산식약청장은 “코로나 19의 영향으로 혼술·홈(home)술이 증가*하여 특색 있는 전통주와 국내맥주 수요가 늘어나고 있으며 특히 추석 명절 선물·제수용으로 소비 가능성이 높은 만큼 제조 안전관리가 중요하다”며 “특히 요즘같이 기온차가 크고 습도가 높은 날씨는 제품이 상하기 쉬워 이에 따른 식품 안전사고가 발생할 가능성이 있으므로 원재료 관리부터 최종 제품 운송 관리까지 위생관리에 각별히 신경 써주시고 제조 현장에서는 코로나19 방역수칙도 철저하게 지켜 달라”고 당부했다.