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단체급식 추천요리 ··· 카레떡볶이


재료

떡볶이 떡(참기름 약간) 300g, 양배추 2잎, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 카레가루 2큰술, 케첩 1/2큰술, 육수 1.5컵, 버터 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 밀가루 1작은술, 소금, 후추, 참기름 약간씩


만드는 법

1. 굳어 있는 떡볶이 떡은 끓은 물에 살짝 데쳐서 재빨리 참기름에 고루 버무려 놓는다.

2. 양배추, 당근은 4~5cm 길이로 채 썰고 양파도 곱게 채 썬다. 피망은 씨를 제거한 후 채 썰고 대파는 어슷썬다.

3. 소스 팬에 버터를 두르고 다진 마늘을 넣고 향이 우러나면 밀가루를 볶다가 카레가루를 넣고 타지 않도록 잘 볶은 다음 케첩을 넣고 다시 한 번 볶아 육수를 붓고 덩어리가 없도록 잘 풀어 뭉근히 끓여준다.

4. 팬에 식용유를 두르고 채 썰은 양배추, 당근, 피망, 대파를 볶으면서 ③의 카레소스를 붓고 한소끔 끓인다.

5. ④에 준비한 떡볶이 떡을 넣고 서로 어우러지게 끓이면서 소금, 후추로 간을 맞춘다.

<자료제공 : 하선정월간요리>